Проблемы детей – забота взрослых — «Кызылординские Вести»

Проблемы детей – забота взрослых

23.06.2022

344 0

Как известно, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 2022 год Годом детей. В рамках исполнения поручений Главы государства руководство областной прокуратуры совместно с местными исполнительными и правоохранительными органами утвердило план мероприятий, направленных на обеспечение защиты прав и свобод детей. Ход его исполнения был рассмотрен на заседании координационного совета под председательством прокурора области Нурлана Бижанова.

Особое внимание было уделено работе по пресечению правонарушений, фактов суицида, а также преступлений против половой неприкосновенности в средних и специальных учреждениях образования.

Отмечено, что в последние годы правонарушения среди подростков и совершенные против них преступления обретают высокий резонанс и формируют недовольство общественности. Представителями областной прокуратуры проведена работа, в результате которой выявлены основные причины совершения уголовных правонарушений несовершеннолетними. Как выяснилось, органы полиции и образования проводят профилактические мероприятия в качестве разовой акции. Кроме того, учреждениями здравоохранения несвоевременно устанавливается факт совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В 2021 году несовершеннолетними в области совершено 64 уголовных правонарушения – сколько и в предыдущем году. За пять месяцев 2022 года среди несовершеннолетних зарегистрировано 16 фактов уголовных правонарушений.

Не секрет, что в областном центре и районах действуют небольшие территориальные группы подростков. Они устраивают между собой групповые драки, не исключены факты ношения ими ножей и оружия. Считая себя членом таких хулиганских группировок, несовершеннолетние часто увлекаются преступной жизнью, что приводит к печальным последствиям. К примеру, 17-летний студент второго курса одного из колледжей во время таких разборок применил оружие, за что был осужден на три года условно. По отношению к нему не был применен пробационный контроль, вследствие чего юноша через четыре дня совершил еще одно преступление: ранил ножом человека. Он был осужден на три года лишения свободы.

Такие факты свидетельствуют о том, что местными исполнительными органами не на должном уровне проводится работа по профилактике правонарушений. Кроме того, руководители учебных заведений пытаются скрыть уголовные правонарушения, совершенные их подопечными.

Вызывает беспокойство значительный рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за пять месяцев составивший 71 процент. Основная их часть совершается безработными и ранее судимыми лицами, а также близкими родственниками потерпевших.

Не привели к положительным результатам и меры по пресечению суицида среди несовершеннолетних. Начиная с 2017 года на эти цели из государственного бюджета направлено 303 миллиона тенге, однако желаемого результата не достигнуто. В текущем году для этих же целей выделено 43 миллиона тенге, однако спустя полугодие до сих пор не решен вопрос с составлением соответствующих договоров. Поэтому вызывает сомнение целенаправленность использования этих средств. На заседании координационного совета сформирована рабочая группа, которой поручено провести контроль над освоением выделенных средств.

По итогам встречи были определены меры по обеспечению защиты прав несовершеннолетних. Областному управлению образования поручено дополнительно провести анонимное анкетирование среди несовершеннолетних по фактам избиения и половой неприкосновенности, учреждениям здравоохранения – скрининг среди несовершеннолетних. Сотрудникам правоохранительных органов поручено организовать ночные рейды и усилить надзор за детьми из неполных семей.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: