Призвание на всю жизнь — «Кызылординские Вести»

Призвание на всю жизнь

17.05.2022

463 0

Талгат Костаев почти 40 лет работает в ТОО «РУ-6», которое считается одним из самых крупных промышленных предприятий нашего региона со дня его основания.

Он родился и вырос в поселке Шиели, здесь же окончил железнодорожную среднюю школу №252. Затем от предприятия «Передвижная механизированная колонна № 31» его направили на обучение в республиканскую школу рисоводов имени И. Жахаева.

После работал помощником машиниста экскаватора в ПМК, служил в армии в танковых войсках. После возвращения в родные края парень устроился на работу водителем тягача в подразделение «Восстановительный поезд ВР-14» при Западно-Казахстанской железной дороге. В 1983 году его приняли на работу слесарем технологического оборудования в рудоуправление №6 Ленинабадского горно-химического комбината.

Наш герой постоянно повышает свой профессиональный и образовательный уровень. Без отрыва от производства он учился в КазНИТУ имени К.Сатпаева по специальности «горные машины и оборудование». Сейчас трудится инженером-электромехаником на участке ремонтно-восстановительных работ.

Мастер своего дела воспитал и обучил немало талантливых специалистов. Среди них – операторы геотехнологических скважин Петр Загребин, Габит Биимбетов, Нуретдин Айтмуханов, а также операторы по ремонту скважин Ергали Кожаков Данияр Аюпов, Шынгыс Бердешов, Василий Березов.

За безупречный труд Т.Костаев награжден медалью «Ерен еңбегі үшін», нагрудным знаком «Заслуженный работник атомной промышленности» 2-й степени и медалью «Основатель семейной династии» от «Самрук-Казына». Кстати, последнюю награду Талгату вручили неспроста. Он, действительно, основатель трудовой династии в Национальной атомной компании «Казатомпром». До выхода на заслуженный отдых лаборантом работала его супруга Салтанат Кабылова, в настоящее время на этом предприятии трудятся сын Алмас Костаев и невестка Несибели Жаинбаева.

У нашего героя с детства довольно интересное хобби – разведение голубей, также у него есть небольшая пасека. Кроме того, еще со школы мужчина проявляет большой интерес к различным механизмам. Ему нравится разбирать, ремонтировать, восстанавливать различные бытовые приборы.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: