Поздравление — «Кызылординские Вести»

Поздравление

20.03.2021

376 0

Дорогие земляки!

Поздравляю вас с прекрасным праздником – Наурыз мейрамы! Праздником весны, который олицетворяет собой пробуждение природы, приход тепла и благоденствия.

Наурыз, который имеет глубокие исторические корни, является общим праздником для народов Востока и всего тюркского народа. Это праздник благополучия, достатка, солидарности, единства и спокойствия.

Наурыз – народный праздник, укрепляющий общечеловеческие ценности, возрождающий национальные традиции и обычаи.

В этот день люди, радуясь благополучному наступлению Нового года, забывают былые обиды, в общем казане готовят наурыз коже и шлют друг другу наилучшие пожелания. Начинают сажать деревья и сеять урожай. Оказывают помощь нуждающимся и участвуют в благотворительности.

Празднование Наурыз мейрамы, о котором забыли на протяжении десятилетий, было возобновлено в 1991 году Указом Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Если в 2001 году он был включен в перечень государственных праздников, то уже с 2009 года он стал отмечаться с 21 по 23 марта.

В 2016 году многонациональная номинация «Наурыз. Праздничная традиция», которую совместно представили Казахстан и другие тюркские страны, включена в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

В настоящее время празднование Наурыз мейрамы приобрело новый смысл, внесло вклад в укрепление межэтнических отношений, возрождение национальных традиций и обычаев. Это особое время, когда мы оцениваем прошлое, анализируем настоящее, планируем будущее.

В этом году празднование Наурыза было представлено по новому.

К сожалению, эпидемия коронавируса, начавшаяся в прошлом году, не позволяет отмечать праздник широко.

Учитывая эпидемиологические проблемы в связи с коронавирусной инфекцией в мире и Казахстане, соблюдая ограничительные меры, мы встречаем Новый год в кругу семьи и близких людей.

Для безопасности нашего здоровья необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности и социальную дистанцию, масочный режим.

Уважаемые жители!

В этом году мы отмечаем 30-летие Независимости.

В соответствии с поручением Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева о разработке концепции празднования Наурыз мейрамы и обогащении содержания весеннего праздника, изложенным в статье «Тәуелсіздік – бәрінен қымбат», разработаны новые концептуальные подходы.

Все праздничные мероприятия пройдут в онлайн-режиме.

Пусть великий праздник Наурыз, олицетворяющий наши национальные ценности, принесет мир, благополучие и достаток нашей независимой стране, родной земле, каждой семье!

Желаю, чтобы наша земля была плодородной, наша страна единой и чтобы у нашего народа было лучшее будущее!

Наурыз құтты болсын!

С уважением,

аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА

Читайте также: