Посвятил себя служению народу — «Кызылординские Вести»

Посвятил себя служению народу

19.05.2022

508 0

В Кызылорде в областном лицее-интернате для одаренных детей №9 «Білім-инновация» прошло мероприятие, посвященное памяти государственного и общественного деятеля Сеилбека Шаухаманова.

В нем приняли участие аким области Нурлыбек Налибаев, секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов, председатель областного совета ветеранов Серик Дуйсенбаев, почетный ветеран медицины Турганбай Маханов, супруга Сеилбека Шаухаманова Жупаркуль Сматова и представители интеллигенции.

Глава региона отметил достойный трудовой путь Сеилбека Шаухамановича, его значительный вклад в социально-экономическое развитие области.

– У нашего народа есть поговорка: «Гора, отдаляясь, становится больше». Сеилбек Шаухаманович – великий мудрец, посвятивший всю свою жизнь процветанию родного края и являвший собой пример справедливости, честности и порядочности, безукоризненности и ответственности. Он приложил все усилия для развития родного края. Видя его упорный труд и горячее стремление помочь родной земле, соотечественники прозвали его «неутомимый Шаухаманов». Это реальная оценка, которую дал народ. Поэтому любые почести, оказываемые сегодня памяти Сеилбека ага, не будут чрезмерны. Низкий поклон от имени общественности региона выдающемуся деятелю! – сказал аким области.

Турганбай Маханов и Жупаркуль Сматова рассказали о высоких человеческих качествах и образцовом жизненном пути Сеилбек Шаухамановича. От имени родных и близких они поблагодарили всех за оказанные внимание и уважение.

С. Шаухаманов ушел из жизни в возрасте 79 лет. Большую часть жизни он посвятил работе в родном регионе. Родился в 1939 году в ауле Озгент Жанакорганского района. После окончания Казахского государственного сельскохозяйственного института продолжил учебу в Алматинской высшей партийной школе.

Трудовую карьеру начал с должности механика в объединении «Казсельхозтехника» Шиелийского района. Затем стал инженером. До развала Советского Союза являлся членом Коммунистической партии. В разные годы работал вторым секретарем Жалагашского района, был первым главой Кызылординской областной администрации.

В 1992 году указом Первого Президента Руспублики Казахстан Нурсултана Назарбаева назначен акимом Кызылординской области. Позже, в период с 1996 по 1998 годы, являлся депутатом Сената Парламента РК. Выйдя на пенсию, продолжал заниматься общественной деятельностью. До конца своих дней был председателем областного совета ветеранов.

К бюсту государственного и общественного деятеля Сеилбека Шаухаманова были возложены цветы. Автор памятника-бюста – член Союза художников РК Амангельды Кененбаев.

Собравшиеся ознакомились с экспозициями общественного музея, который популяризирует трудовую деятельность и жизненную позицию Сеилбека Шаухамановича. Здесь хранятся личные документы и записи ветерана, его книги и другие ценные экспонаты.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: