Помощь по велению сердца — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Помощь по велению сердца

05.11.2020

236 0

В связи с пандемией и связанными с ней карантинными мерами жизнь волонтеров в Казахстане заметно изменилась. Трудности не только не остановили молодых активистов, а наоборот придали новый импульс движению добра, еще теснее сплотив ряды добровольцев.

Последние несколько лет движение добровольцев активно набирает обороты в регионе и во всем Казахстане. Число добровольных помощников непрерывно растет. Более того, нынешний год объявлен Годом волонтера, и сейчас в стране формируются все необходимые условия для того, чтобы стимулировать все больше казахстанской молодежи присоединиться к этому полезному движению.

Как признается активист волонтерского движения Кызылорды Асхат Токтасын, лучшая награда для него и его единомышленников – это искренняя благодарность за сделанную работу, за оказанную помощь и вера в то, что все трудности возможно преодолеть совместными усилиями. Именно так – совместно преодолевая трудности, и работали ребята в период карантина. Асхат был автоволонтером, вместе с другими он доставлял лекарства, продукты и необходимые вещи нуждающимся людям. Его работа была по достоинству оценена руководством области – за активную деятельность ему вручили благодарственное письмо от имени акима региона.

– Волонтеры – это сторонники мира и процветания, они не терпят насилия и всегда готовы прийти на помощь нуждающимся, – считает Асхат. – Как правило, волонтерство привлекает именно молодежь. Ведь когда, как не в юности, верить в идеалы и стремиться изменить окружающий мир к лучшему? К тому же совершенно бескорыстно.

Асхат родился и вырос в Кызылорде, учился в средней школе №173 имени Алии Молдагуловой. Окончил Кызылординский государственный университет имени Коркыта ата и сейчас работает в своей же школе программистом. Участвовать в волонтерском движении впервые начал в своей школе. Вместе с коллегами они помогали ученикам из многодетных и малообеспеченных семей. Учительница Рауан Омарова, с которой работает Асхат, часто рассказывала коллегам о своей волонтерской деятельности в городском штабе. Во время пандемии она сообщила им о том, что собирается помочь одной многодетной семье и ей нужна машина для перевозки продуктов. Асхат вызвался помочь. Затем он предложил свои услуги во фронт-офисе волонтеров, который работает при Молодежном ресурсном центре. Сейчас молодой человек работает автоволонтером в общественном объединении «Камкор» вместе с другими добровольцами.

Асхат сожалеет о том, что раньше не участвовал в этом добровольческом движении. Сейчас он очень рад, что нашел возможность реализовать себя в этом направлении. Ему нравится помогать людям вместе с единомышленниками, многие из которых стали его друзьями.

– Волонтерство для меня теперь это образ жизни, – говорит Асхат. – Я уверен, что нужно помогать не только своим близким и родным, а делиться по возможности со всеми нуждающимися, и не только материальными благами, но и теплом своего сердца. Так воспитали меня родители, которые и сейчас активно поддерживают мою волонтерскую деятельность. На мой взгляд, волонтёр – это не работа, не хобби, не увлечение. Это призвание.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: