Помнят под Курском казахского батыра - «Кызылординские Вести»

Помнят под Курском казахского батыра

12.08.2021

1247 0

zhurgenov

Недавно они возвратились домой. В родной Казахстан, на свою кызылординскую землю. Отзвонились в Москву, что добрались успешно и все у них хорошо, все довольны. Поездка, к которой родные и близкие легендарного снайпера-орденоносца Ордабая Жургенова так долго готовились, завершена. А о том, что она намечается, «КВ» писали еще в мае нынешнего года.

Уроженец Казалинского района Ордабай Жургенов по призыву Родины ушел воевать с немецко-фашистскими захватчиками, вероломно вторгшимися на советскую землю, летом 1941 года. Он служил в 3-м взводе 1-го батальона 224-го Памирского стрелкового полка 162-й стрелковой Среднеазиатской дивизии 70-й армии. 15 июля 1943 года в ходе ожесточенных боев на Курской дуге взвод из 18 бойцов под командованием лейтенанта Александра Романовского из Бахтинского (Маканчинского) пограничного отряда погиб в полном составе, прикрывая тыл полка. Воины-пограничники не имели права отступить, поскольку иначе оголился бы фланг батальона, и тогда гитлеровцы получили бы возможность атаковать с тыла 224-й Памирский полк. Задачу свою бойцы из Средней Азии выполнили. Вражеские подразделения застопорили свое продвижение и не смогли продвинуться дальше. 18 парней не только остановили противника, но даже продвинулись на два километра вперед. К сожалению, все они погибли, когда сошлись врукопашную и в ход пошли саперные лопатки и ножи. Резали и кромсали фрицев, однако силы были слишком неравны…

Всех 18 погибших командование 70-й армии представило к высшей награде – званию Героя Советского Союза. Но спустя некоторое время, оказалось, что они все посмертно были удостоены лишь орденов Отечественной войны I степени. На войне бывало и так. И обратного хода тому, что произошло, быть не может.

В номере газеты «Страж Отчизны» за июль 1998 года появилась статья «18 курских панфиловцев», в которой ее автор Владимир Королев впервые назвал пограничников взвода лейтенанта Александра Романовского «Курскими панфиловцами». Так их потом стали именовать и другие.

В этом году Ордабаю Жургенову исполнилось бы 100 лет. Кто знает, может и дожил бы он до такого почтенного возраста, стал бы седобородым аксакалом. Но его, как и многих его сверстников, унесла война. К счастью, память о великом воине Ордабае Жургенове осталась, и его имя не будет забыто.

dsc 2099

Несмотря на нынешнее сложное время, когда в мире бушует пандемия коронавируса, кызылординские родственники героя собрались в дальнюю поездку в Россию. В далекий путь за тысячи километров отправились Бауржан Омирзак, Айжамал и Дана Абдибаевы, Талат, Амина, Дина и Данахмет Абдрашовы, Гази Сакалов и Ерлан Болатов. В российской столице их радушно встретили и приютили родные Ордабая Жургенова, проживающие в Москве Гульмира Абдрашова и ее дочь Мадина Адылва.

Уже на следующий день их приветствовали в Посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации на Чистопрудном бульваре. Здесь состоялась памятная встреча с членами Оргкомитета по увековечиванию подвига бойцов под командованием лейтенанта Романовского. Заместитель председателя Оргкомитета Владимир Королев рассказал гостям о той работе, которую ведут представители клуба «Пограничник» города Щигры и Оргкомитета по достойной оценке подвига пограничников на Курской дуге и, в частности, взвода лейтенанта Романовского.

Владимир Федорович поведал, что в 2011 году он получил письмо из Кызылорды, в котором сообщалось, что родные Ордабая Жургенова несказанно рады, что их прадед наконец-то нашелся. Стоит напомнить, что все эти годы он официально считался пропавшим без вести. Родные выразили желание побывать в тех местах, где воевал Ордабай и прикоснуться к братской могиле, в которой он захоронен. И вот в 2012 году в Курск приехали внучатые племянники Амангельды и Айжамал Абдебаевы. Вместе с представителями клуба «Пограничник» они побывали в Поныровском районе Курской области, где 15 июля 1943 года пали в неравном бою бойцы многонационального взвода.

Во время поездки гости посетили Поныровский краеведческий музей. Совершили они и поездку к памятнику артиллеристам на окраине села Теплое, где шли кровопролитные бои в июле 1943 года. Посетили школу и музей в Игишево. Кстати, Герой Советского Союза капитан Георгий Игишев родом из города Акмолинска (ныне столица Казахстана Нур-Султан). Его имя носит село (прежнее название Самодуровка), возле которого сошлись врукопашную с гитлеровцами автоматчики и артиллеристы его батареи. Враг был отброшен, но сам Георгий Иванович погиб в том жестоком бою.

На братскую могилу, в которой захоронены бойцы взвода Романовского, гости из Казахстана высыпали горсть золотистой родной земли с могилы мамы Ордабая – Алимы. С собой они увезли щепотку курского чернозема, пропитанного кровью советских солдат и нашпигованного железом прошедшей войны. В ходе мероприятия в посольстве все присутствующие с большим интересом посмотрели фильм «Восемнадцать, эпизод из истории», рассказывающий о последнем бое пограничников взвода Александра Романовского.

Затем вниманию присутствующих была представлена небольшая концертная программа. Перед гостями выступил ветеран боевых действий, автор и исполнитель песен Сергей Спеков, исполнивший военные композиции. Представители Оргкомитета передали для музея посольства военные артефакты. Они были найдены во время «Вахты Памяти» в том самом месте, где сражались бойцы взвода.

В тот же день родственники Жургенова посетили Центральный пограничный музей, экспонаты которого произвели на них неизгладимое впечатление. Жаль только, что на стенде, где размещен портрет Александра Романовского и вкратце рассказывается о подвиге пограничников, они не увидели портрета самого Ордабая, как впрочем, и других 16 парней, погибших в том бою.

А еще стороны договорились снять совместный фильм о фронтовике Ордабае Жургенове. Родные его помнят и гордятся тем, что и в России есть люди, которые чтят батыра из кызылординской земли. Так и должно быть.

Валентин Малютин

Читайте также: