Дроны в помощь рисоводам - «Кызылординские Вести»

Дроны в помощь рисоводам

14.05.2024

242 0

obshhaja

Рисоводы области будут использовать дроны китайского производства. Недавно по этому поводу они подписали меморандумы с китайскими инвесторами.

По словам вице-президента Ассоциации производителей и переработчиков зерна Кызылординской области Сагидуллы Сыздыкова, китайские дроны применяются для обработки полей химикатами. Земледельцы будут покупать их или брать в аренду. Раньше для обработки применяли самолеты Ан-2 или дельтапланы. Сейчас все аграрии переходят на использование дронов. Лидер по производству агродронов – Китай.

– Дроны летают ровно и качественно распыляют химикаты, долетают до самых труднодоступных участков поля, – говорит С.Сыздыков. – На дельтаплане, например, не до всех участков можно добраться, да и им управляет человек, устает. Поэтому сейчас лучше использовать новые технологии.

Дроны облетают рисовые чеки, делают снимки полей, оценивают их состояние, указывают, на каком участке поля нужно добавить удобрения, а где нет, и поливают труднодоступные для техники участки поля. Там, где не пройдет техника, поможет этот аппарат. Благодаря тому, что дрон точечно указывает проблемные места на чеке, вовремя принимаются необходимые меры. Экономия для хозяйства составляет несколько миллионов тенге.

Ежегодно кызылординские аграрии закупают сельскохозяйственную технику. Во всех хозяйствах парки сельхозмашин наполовину состоят из комбайнов и тракторов импортного производства. Например, в ТОО «Жанажол» Кармакшинского района есть жатки, пресс-подборщики, большая часть их куплена по линии АО «КазАгроФинанс».

Высокопроизводительная техника для аграриев – самое главное в работе. Малейшая поломка грозит затягиванием посевной и жатвы. Благодаря современной технике посевная и уборка сокращаются до 10-15 дней. Нет и потерь при уборке. Сейчас в хозяйстве убирают рис за 20-25 дней, а раньше, когда работали на устаревшей технике, жатва продолжалась по 40 и более дней. Каждый год добиваться высоких результатов позволяет комплексный подход – мелиоративное улучшение полей, очистка коллекторно-дренажной сети, соблюдение технологий. Благодаря возможности закупать новую технику, рисоводы увеличивают урожайность. Чтобы поднять рентабельность производства, снизить себестоимость, увеличить производительность с минимальным привлечением рабочей силы, нужна современная техника. Таким образом, повышается инвестиционная привлекательность всей отрасли. Снижается вероятность срывов сроков выполнения агротехнических операций, производится качественный сбор урожая в кратчайшие сроки. Новая техника более удобна в обслуживании и требует меньше времени для подготовки к сельхозработам.

– Использовать новые технологии и современную технику выгодно, ведь благодаря им можно добиться высоких результатов, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. – Не первый год в регионе идет техническое перевооружение. Благодаря этому, кызылординские дехкане увеличивают объемы производства сельхозпродукции. Это возможно только имея мощный технический парк. В области налажена работа сервисных центров, где гарантирована помощь по ремонту техники и в подготовке кадров, проводятся консультации специалистов.

Замира АЛИШЕРОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: