Благодарим за подвиги - «Кызылординские Вести»

Благодарим за подвиги

14.05.2024

179 0

berzhanov

В годы Великой Отечественной войны из Сырдарьинского района были призваны на фронт 3700 человек, вернулись домой только 900. Для наших отцов, дедов и прадедов война стала тяжелым испытанием, экзаменом на стойкость, мужество и смелость, которые они с честью выдержали.

Махамбет Бержанов родился в 1925 году в колхозе «Ынтымақ» аульного совета «Еңбек» Жалагашского района, среднюю школу окончил в 1942 году.

Ему только исполнилось 18 лет, когда Кармакшинский районный военный комиссариат призвал его на фронт.

– Сначала мы, призывники, в течение двух месяцев проходили боевую подготовку. В городе Чите днем и ночью нас обучали премудростям военного дела. Перед отправкой на фронт в части началась эпидемия брюшного тифа. В результате планы советского командования поменялись. Приказом Верховного главнокомандующего нас отправили на Дальний Восток, где было неспокойно, – рассказывал ветеран, вспоминая будни военных лет.

В конце лета 1943 года в составе Дальневосточного фронта была сформирована Приморская группа войск. На границу с Японией перебрасывалась военная техника. С апреля по сентябрь на Дальний Восток и Монголию прибыло почти 1 700 эшелонов с техникой, боеприпасами и личным составом.

М.Бержанов в составе 36-й армии Забайкальского военного округа участвовал в военных действиях против милитаристской Японии. Служил автоматчиком в 9-м полку, телефонистом в 1036-м полку 94-й стрелковой дивизии, располагавшейся на станции Мациевская Читинской области. Он участвовал в освобождении города Хайлара, где шли ожесточенные бои за Маньчжурию. Именно в окрестностях Хайлара советские войска сломили сопротивление миллионной Квантунской армии. Трое суток шла операция. Хайларский укрепрайон считался самым мощным оплотом японцев в Маньчжурии. Его строили китайские и монгольские пленные, которых потом расстреляли в целях сохранения секретности. Бои были крайне тяжелыми – солдаты изнывали от жары, жажды и голода. В одном из сражений М.Бержанов получил серьезное ранение – осколком мины его ранило в голову.

Уже отгремел парад Победы на Красной площади, а на Дальневосточном фронте продолжались ожесточенные бои с японскими самураями. Здесь все еще гибли люди, шли похоронки во все концы страны и велся скорбный счет потерям….

После окончания войны М.Бержанов продолжал нести военную службу в далекой Чите на 79-м разъезде: был писарем-каптенармусом в 250-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне, радиотелеграфистом в 41-м пулеметно-артиллерийском полку. В 1947 году в июне был переведен старшим писарем 275-го отдельного батальона связи, располагавшегося на станции Даурия.

Приказ о его демобилизации вышел только в феврале 1948-го года. Когда он вернулся домой, радости родителей и близких не было границ – от него уже давно не было никаких вестей.

В родном поселке Теренозек демобилизованного солдата сразу призвали на службу в органы внутренних дел. Пройдя через суровые испытания войны, он снова оказался на передовом рубеже борьбы, только теперь – с нарушителями закона. Закончив высшую школу милиции в Караганде, получил специальность юриста.

Сорок лет М.Бержанов стоял на страже общественного порядка – работал оперуполномоченным Аральского районного отдела милиции, старшим оперуполномоченным уголовного розыска, заместителем начальника отдела внутренних дел Теренозекского района, начальником отдела внутренних дел Кармакшинского района. На заслуженный отдых вышел в 1983 году в звании полковника милиции.

Приказом Верховного главнокомандующего №372 от 23 августа 1945 года ему была объявлена благодарность за мужество и храбрость, проявленные в войне с Японией на Дальнем Востоке, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет Советской милиции», «За трудовую доблесть» I-й степени, почетными грамотами, грамотами МВД, УВД.

Сегодня дети и внуки чтят его память и хранят его награды: за боевые заслуги, а также за доблестный труд в мирное время.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: