Полный кавалер боевой славы

07.05.2021

1789 0

polnyj kavaler boevoj slavy

В годы Великой Отечественной войны за совершённые подвиги было вручено около миллиона орденов Славы третьей степени, более 46 тысяч второй и 2678 первой степени. В советское время бойцы, награжденные орденом Славы всех трех степеней, были приравнены в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Среди 124 казахстанцев – полных кавалеров ордена Славы есть и наш земляк Каким Абдикадиров – уроженец станции Сулутобе.

Каким Абдикадиров родился 10 июля 1920 года в семье крестьянина. После окончания школы работал стрелочником на железнодорожном разъезде «Белколь». В Красную армию был призван в 1940 году, а с июля 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной.

В декабре 1943 года командир отделения 366-го отдельного сапёрного батальона 189-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта Каким Абдикадиров близ города Пушкина поднял в атаку группу бойцов и гранатами проделал проход в минном поле противника. Затем он первым ворвался в траншею врага и закрепился там. За проявленное мужество его наградили орденом Славы III степени.

В июле 1944 года командир отделения 120-й миномётной батареи 289-го стрелкового полка в боях на Нарвском плацдарме у эстонского населенного пункта Ванамыйза умело корректировал огонь своей батареи. В критический момент вызвал огонь на себя и из личного оружия уничтожил 9 гитлеровцев. За героизм и отвагу его еще раз наградили орденом Славы III степени, но в 1977 году перенаградили и вручили орден Славы I степени.

А орден Славы II степени он получил в марте 1945 года. Сержант Каким Абдикадиров, будучи командиром отделения той же минометной батареи 21-й армии 1-го Украинского фронта, в бою за населенный пункт Одерфельде (Польша) умело корректировал огонь и при отражении контратаки противника подавил пушку и 2 пулемета, истребил десять фашистов.

После войны жил в Кызылорде. Работал монтером пути на железнодорожной дистанции. Аксакал ушел из жизни в 1978 году. Похоронен он в поселке Белколь, где одна из улиц названа в его честь.

Волонтеры и представители общественных объединений не раз обращались в местные исполнительные органы и в комиссию по ономастике о присвоении имени героя средней школе №145 на станции Бирказан. Однако все попытки оказались тщетными. Но память о нем увековечена в сердцах земляков и в истории Казахстана.

К 75-летию Великой Победы бирказанцы методом «асар» построили в ауле мемориал Славы, где на гранитных плитах высечены имена 504-х ветеранов войны и тыла, а также 9-и общественных и государственных деятелей. Финансовую поддержку оказала строительная компания ТОО «Интегрострой».

Канатбек МАДИ