Поддержка в трудную минуту — «Кызылординские Вести»

Поддержка в трудную минуту

28.11.2020

525 0

На сегодня уже практически не осталось социальных сфер, где бы не работали добровольцы. В Год волонтера множество людей занялось общественной работой, направленной на благо общества. Одним из относительно новых направлений добровольческой деятельности стало медицинское волонтерство.

Асель Абдеш из числа тех, кто является одним из первых добровольцев в этой отрасли и старается привлечь к этому направлению внимание студентов медицинских университетов и колледжей, а также тех, кто в будущем планирует стать медработниками. Помимо них медицинским волонтерством иногда занимаются люди, сами справившиеся с тяжелой болезнью.

– В больницах и хосписах нередко нужна помощь добровольцев, но если, к примеру, экологическим волонтером может стать любой, то сфера здравоохранения накладывает определенные ограничения, – считает она. – Чтобы принять участие в добровольческой деятельности в сфере здравоохранения, все-таки нужны определенные навыки или желание их приобрести. И это потом очень поможет в будущей профессии. К тому же, даст прекрасную возможность определиться, а действительно ли есть желание стать врачом или это просто юношеские мечты.

Асель родилась и выросла в Кызылорде, получила медицинское образование по специальности «психология» и сейчас работает в Кызылординском областном центре психического здоровья старшим психологом. Волонтерской деятельностью занимается сравнительно недавно, но уже неоднократно принимала участие в различных акциях, марафонах и других мероприятиях.

– О волонтерском движении я узнала из социальных сетей, – рассказала девушка. – Однажды представители общественного фонда «Волонтеры Кызылорды» проводили отбор добровольцев для участия в проекте «Асылмирас». Я заполнила анкету и стала участницей этого проекта. Мне понравилась команда фонда, все люди такие искренние, активные и доброжелательные, что я с удовольствием продолжаю с ними сотрудничать. По сей день я также провожу встречи с молодежью, на которых рассказываю о профилактике различных болезней, о последствиях употребления различных наркотиков, о ВИЧ и о том, что люди с таким диагнозом не опасны в быту. Также оказываю психологическую помощь нуждающимся в ней людям.

По мнению Асель, люди становятся волонтерами по велению сердца. Большинство из них хотят изменить мир в лучшую сторону, и если каждый человек сделает хотя бы по одному доброму делу, мир, несомненно, станет другим.

– Сейчас в добровольческой деятельности стали активно участвовать и представители старшего поколения, – отмечает активистка. – И это правильно даже с медицинской точки зрения. Ведь, когда человек востребован и своей деятельностью приносит пользу окружающим, качество его жизни становится лучше, соответственно, улучшается и его самочувствие. К тому же, пенсионеры обладают богатым практическим опытом, которым с удовольствием делятся с молодежью. Многие из них помогают решить социальные и бытовые проблемы родного города.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: