Поддержим общественный фонд — «Кызылординские Вести»

Поддержим общественный фонд

06.02.2021

731 0

22 июня 2020 года исполнилось 90 лет со дня рождения одного из уважаемых руководителей области, честно и преданно служившего своему народу, внесшего вклад в развитие экономики низовий Сыра, улучшение социального самочувствия населения области, Еркина Ауельбекова.

После окончания Московской сельскохозяйственной академии имени К.Тимирязева свой трудовой путь Е.Ауельбеков начал агрономом в Северо-Казахстанской области. Благодаря своим деловым, организаторским и человеческим качествам поднялся до уровня государственного и общественного деятеля. Его труд был оценен по достоинству – он был удостоен высокого звания Героя Социалистического труда. В 1965-1967 годах Е.Ауельбеков работал первым заместителем министра сельского хозяйства Казахской ССР, министром хлебопродуктов и комбикормовой промышленности Казахской ССР. В 1968-1989 годах руководил Кокчетавской, Тургайской и Кызылординской областями. Более чем за двадцатилетний период работы в регионах, которые он возглавлял, были реализованы важнейшие программы, имеющие стратегически важное значение.

Жители нашей области хорошо помнят, что благодаря усилиям этого человека статус Кызылординской области был повышен с III-й категории до II-й, был достигнут 15-процентный коэффициент, который полагался для пустынных и полупустынных участков. Впервые Е. Ауельбеков поднял перед руководством СССР глобальную экологическую проблему, связанную с обмелением Аральского моря. Назревала глобальная экологическая катастрофа, которая доставила нашему и приграничным регионам немало бедствий. Именно в этот период руководитель области добился многих льгот для жителей этих территорий. В годы, когда Е. Ауельбеков был первым секретарем Кызылординского обкома партии, нашему региону в долгосрочную аренду было передано месторождение Кумколь, находящееся на территории Жезказганской области, что способствовало росту экономического потенциала нашей области. В годы его руководства небывалых высот достигло развитие промышленности и строительства. В областном центре ускоренными темпами были построены новый аэропорт и драмтеатр, выросла производственная мощность завода «Рисмаш», «Шалкии» и других промышленных объектов, появились новые жилые микрорайоны. Говорить о великих и добрых делах Еркина Нуржановича можно долго, их было немало.

В рамках 90-летия Еркина Ауельбекова в Кызылорде планировалось проведение республиканской научно-практической конференции и других мероприятий. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в реализацию этих проектов. Ограничились лишь проведением различных мероприятий в городах и районах области.

По просьбе коллег, учеников и представителей интеллигенции Акмолинской области, Правительство РК приняло решение об установлении памятника государственному и общественному деятелю в Кокшетау на пересечении улиц Е.Ауельбекова и С.Садвакасова. В этой связи объявлен конкурс на лучший проект памятника. В ближайшее время победителя определит Министерство культуры и спорта РК.

Так как памятник будет построен на средства частных лиц, спонсоров, важно, чтобы мы отнеслись к этому благому делу с глубоким пониманием. Успешное решение этого долгожданного события зависит от своевременной его поддержки. Поэтому мы думаем, что поддержка «Фонда Еркина Ауельбекова» трудовыми коллективами, предпринимателями и простыми жителями, стала бы для жителей региона благородным делом.

Садуакас АНСАТ,

руководитель областного филиала ОФ «Фонд Еркина Ауельбекова»

Читайте также: