Пляж: быть или не быть!? — «Кызылординские Вести»

Пляж: быть или не быть!?

20.05.2021

463 0

По данным областного департамента по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года на водоемах региона утонули 11 человек. Увы, в целом за последние годы статистика неблагоприятная. Так, в 2018 году в области утонули 22 человека (из них 8 детей), в 2019 году – 26 (10 детей), а в прошлом году — 39, в том числе 11 детей. Стоит отметить, что примерно пятая часть погибших – рыбаки, проигнорировавшие правила поведения на воде.

Первого июня в регионе официально откроется купальный сезон. Ежегодно к этому событию с особой ответственностью, а вместе с тем и тревогой готовятся все подразделения спасательных служб региона. К примеру, еще задолго до наступления купального сезона сотрудники департамента по ЧС установили на всех водоёмах области предупреждающие знаки, привели в надлежащий порядок спасательную технику – лодки, катера, проводят плановые учения.

Как отметил заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области» Мейрамбек Доспенбетов, с начала 2021 года спасателями проведена агитационно-пропагандистская работа среди населения с целью предупреждения несчастных случаев на воде. Большая работа осуществляется и в рамках Комплексного плана мероприятий совместно с департаментом полиции, управлениями образования, физической культуры и спорта, инспекциями транспортного контроля, лесного хозяйства и животного мира. Организованы встречи с коллективами организаций, учебных заведений, посвященные правилам безопасности на воде, а также различные акции на темы «Мой безопасный отдых», «Безопасное детство» и другие.

Тренировочные занятия спасателей проводятся ежедневно. Они отрабатывают действия по спасению людей на воде и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

– В оперативно-спасательном отряде 69 сотрудников, из них 58 – спасатели, – рассказывает М.Доспенбетов. – В арсенале водно-спасательной службы региона 5 катеров, 6 металлических, 2 пластиковые и 8 разноместных надувных лодок, а также 14 надувных лодок с навесными моторами. Сейчас плавательные средства проходят техническое испытание. Приведено в порядок водолазное оборудование.

По мнению спасателей, одной из главных причин большинства трагических случаев на воде является купание в неустановленных местах. К великому сожалению, именно на таких запрещенных участках и «диких пляжах» тонут дети, оставленные без присмотра взрослых. Хотя на всех таких облюбованных людьми прибрежных местах спасателями установлены специальные таблички с надписью «Купание запрещено!».

Вместе с тем, каждый год в период купального сезона спасатели ежедневно дежурят, отслеживая обстановку на различных участках Сырдарьи. Такие рейды приносят заметные плоды. К примеру, в 2018 году спасены жизни 19 человек (в том числе одного ребенка), в 2019-м – 6, в 2020-м – 4 (2 детей).

Основная причина роста числа жертв на воде – острая нехватка оборудованных пляжей. Печально, но факт – сегодня на всю область их всего… два. Оба они расположены в областном центре – в микрорайоне «Арай» и вблизи поселка Белколь. Пляжи работают на платной основе, однако в наши дни не каждая семья, особенно многодетная, в силах заплатить за такие услуги ради своих чад. Вот и приходится детям купаться в неразрешенных местах, что может обернуться трагедией.

Об этой актуальной проблеме говорится не первый год, но, к великому сожалению, ситуация не меняется в лучшую сторону. Как не было в области коммунальных пляжей, так и нет поныне. Вместе с тем, в знойные летние дни спасение в воде ищут не только дети, но и, практически, все взрослое население региона. Поэтому вопрос о строительстве коммунальных пляжей не только в Кызылорде, но и в целом по области, остается открытым.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: