Памяти ветерана

01.11.2022

814 0

pamjati veterana

В Кызылорде прошла научно-познавательная конференция, посвященная 100-летию ветерана журналистики Калкабая Абенова.

В ее работе приняли участие ученые и преподавательский состав Кызылординского университета имени Коркыта ата, ветераны журналистики, родственники, бывшие коллеги К.Абенова и другие.

С докладом о роли К.Абенова в истории развития журналистики Приаралья выступил заместитель акима области Нурымбет Сактаганов.

Калкабай Абенов родился 25 октября 1922 года в ауле №2 (ныне Айдарлы) Сырдарьинского района. В тяжелый период голодомора он вместе с родителями переехал в Ташкентскую область. Здесь окончил семилетнюю школу имени В.Молотова. В 1938 году поступил в педагогическое училище. Трудовой путь начал в 1941 году учителем неполной средней школы №2 имени Навои в Карасуйском районе Ташкентской области.

pamjati veterana3

В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны служил связистом в 3-м самостоятельном полку 70-й армии, входившей в состав 2-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за освобождение территорий СССР, Польши и Германии. Долгожданную победу К.Абенов встретил на немецкой земле. За мужество, проявленное на фронтах Великой Отечественной войны, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом «Отечественной войны» I и II степеней.

После войны К.Абенов продолжил учительствовать в Жанажолской районной школе Ташкентской области. Затем, вернувшись на родную землю, работал учителем в школах Сырдарьинского района, инспектором Кызылординского областного учебного отдела. В 1946 году молодой наставник поступил в педагогический институт в Кзыл-Орде. С 1949 по 1956 годы работал инструктором, заведующим сектором пропаганды Кзыл-Ординского обкома партии.

В 1956 году опытного партийца назначили редактором Шиелийской районной газеты «Путь коммунизма». За пятилетний период руководства редакцией он внес большой вклад в улучшение качества издаваемых материалов. Особое внимание им было уделено развитию профессиональных навыков, мастерства журналистов, воспитанию в сельской местности нового поколения корреспондентов.

pamjati veterana2

В 1964 году К.Абенов окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС города Москвы. После учебы стал лектором в обкоме партии, руководителем группы лекторов. Далее заведовал отделом науки и учебных заведений обкома партии. В конце 1968 года был назначен редактором областной газеты «Ленин жолы». На этой должности он проработал до выхода на заслуженный отдых в 1985 году. Благодаря опытному руководителю газета «Ленин жолы» в эти годы была одной из читаемых в области. Издание было в числе лучших в республике. В 1972 году в честь десятитысячного номера коллективу редакции вручили Почетную грамоту Верховного совета КазССР, а в 1977 году – Почетный диплом Союза журналистов СССР и денежную премию. В 1979 году областное издание отметило свое 50-летие. В рамках этой знаменательной даты газета «Ленин жолы» была удостоена высокой государственной награды – ордена «Знак почета».

В эти годы в газете работали корифеи журналистики, такие как Ахметжан Нурекеев, Нургали Оспанов, Булебай Альменов, Курмангали Ажаров, Орман Нуркабаев, Мыркы Исаев, Шайзада Рахметбеков, Айжарык Садибекулы, Арзымбек Мадединов, Каирбек Мырзахметов, Усен Абшенов, Болат Омаралиев, Аскербек Рахимбекулы и многие другие. Именно в этот период в «Ленин жолы» легендарного рисовода Ибрая Жахаева впервые назвали «академиком полей». В газете уделялось большое внимание пропаганде казахского музыкального искусства, в частности, айтысу. По оценке исследователей, 1960-1980-е годы были для журналистики земли Сыра периодом зрелости, годами расцвета. За эти годы тираж газеты «Ленин жолы» достиг небывалых 60 тысяч экземпляров.

После выхода на пенсию с 1986 по 1993 годы К.Абенов работал директором областного историко-краеведческого музея. Он вложил особый вклад в улучшение материально-технической базы этого очага культуры.

Персональный пенсионер союзного значения К.Абенов был избран членом Кызылординского обкома партии, депутатом областного, городского советов народных депутатов. Он удостоен 12 медалей, орденов «Знак Почета», «Дружбы народов» и других наград.

На конференции выступили профессор Кызылординского университета имени Коркыта ата, кандидат филологических наук Габит Туякбаев, генеральный директор ТОО «Сыр медиа», председатель областного филиала Союза журналистов Казахстана Аманжол Онгарбаев, хранительница фонда областного историко-краеведческого музея Аманкуль Нуржанова, ветеран журналистики Кайырбек Мырзахметулы. Они, в частности, рассказали о ключевых задачах журналистики на современном этапе, мастерстве и преемственности традиций в этом виде творческой деятельности. Ветераны поделились воспоминаниями о совместных годах работы с К.Абеновым в редакции, в музее. Отмечено, что его имя занимает особое место в истории журналистики региона. Талантливый редактор – пример для молодого поколения журналистов.

Бота МЕЙРАМОВА