Осталась в сердцах — «Кызылординские Вести»

Осталась в сердцах

28.06.2022

521 0

Мне повезло на своем профессиональном пути встретить множество хороших журналистов. Когда я только пришла в редакцию, все мы были молоды и по-хорошему амбициозны. Многие со временем стали известными в регионе журналистами. С некоторыми до сих пор поддерживаю теплые дружеские отношения. Как в советское время, так и сейчас в журналистах ценят профессионализм, способность постоянно учиться.

Но с годами мне стало очевидно, что в любой профессии важно еще просто оставаться людьми. Поэтому, поздравляя своих коллег с наступающим профессиональным праздником, желаю не терять в себе человеческих качеств, оставаться чуткими к потребностям читателей и зрителей, сохранять душевное и физическое равновесие.

Как и положено в такие даты, очень хочется вспомнить своих учителей – мэтров нашей журналистики, одним из которых была Галина Крючкова, которая, к большому сожалению, в прошлом году ушла из жизни.

Галина Долдашевна – известный журналист, в прошлом главный редактор газеты «Кызылорда таймс», собственный корреспондент по Кызылординской области ряда республиканских изданий. В сфере информации и связи она проработала не один десяток лет.

Она – дочь Долдаша Алисова, человека очень известного в Кызылорде, в середине прошлого века он был главой города и внес большой вклад в его благоустройство и озеленение. Сейчас его именем названа улица в областном центре. По воспоминаниям нашей героини, в журналистику она пришла не сразу. В 15 лет поступила в медицинское училище на фельдшерское отделение, после года обучения начала подрабатывать медсестрой, затем трудилась лаборантом в сан-эпидстанции. Но потом из-за возникшей аллергии на препараты в лаборатории она решила сменить работу и пришла в газету «Путь Ленина», хотела на должность корректора. Поскольку со знанием грамматики у нее все было отлично, ее сразу приняли. Но уже буквально через пару месяцев она стала пробовать свои силы в журналистике. И в 1975 году Галина Долдашевна начала работать корреспондентом.

Она заочно окончила факультет журналистики Казахского государственного университета. Затем многие годы работала сначала корреспондентом, потом поочередно заведовала отделами сельского хозяйства, партийной жизни и писем. Кстати, последний был одним из самых важных. Это сейчас очень легко достучаться до любого государственного учреждения, просто-напросто опубликовав заметку в Facebook.

Набравшись опыта, Г. Крючкова стала собственным корреспондентом республиканской газеты «Советы Казахстана». В ноябре 1994 года была приглашена на должность главного редактора газеты «Кызылорда», которая тогда выпускалась на двух языках и тесно сотрудничала с городским акиматом. Затем, спустя время, газету разделили на две: одна стала выходить на казахском языке – «Ақмешіт ақшамы», вторая на русском – «Кызылорда таймс».

Как считала Галина Долдашевна, газеты – это все-таки летопись истории, она во все времена писалась на бумаге. И по ее мнению газетная журналистика никогда не прекратит своего существования.

Ее коллеги-журналисты Игорь Титенок, Тимур Касымов, Касым Иманбердиев, Анатолий Канашкин, Игорь Корнилов, Тамара Митрошкина, Лена Лебедева (Москвичева), Лена Ященко и многие другие за время своей работы помогли большому количеству людей. Как в советское время, так и в перестроечное. Трудностей всегда хватало. Было время, когда люди просто не давали прохода, заваливали своими проблемами, поскольку верили, что журналисты могут помочь. И они помогали достучаться до чиновников, исправить допущенную несправедливость, просто по-человечески устроить чужие судьбы. В девяностые годы прошлого века они писали острые статьи, ходили по кабинетам, рассказывая о проблемах своих читателей, им открывались двери, которые для обычных граждан были закрыты. Были и неоднократные упреки в продажности журналистов, но были и искренние благодарности, которые до сих пор греют сердце приятными воспоминаниями.

Грели они и Галину Долдашевну в далеком Санкт-Петербурге, куда она переехала жить. Она была полна надежд, но ее жизнь внезапно оборвалась из-за оторвавшегося тромба.

Но на земле ее предков она и ее заслуги и добрые дела по-прежнему остаются в сердцах земляков.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: