Он будил в читателе совесть — «Кызылординские Вести»

Он будил в читателе совесть

31.05.2022

431 0

Мероприятия, посвященные памяти выдающегося писателя-прозаика Абдижамила Нурпеисова, продолжились научной конференцией во Дворце студентов Кызылординского университета имени Коркыта ата.

В современной литературе легендарный писатель стоит вровень с такими мастерами художественного слова, как Чингиз Айтматов, Расул Гамзатов, Мус-тай Карим, Виктор Астафьев. Его роман «Кровь и пот», удостоенный высшей награды той эпохи – Государственной премии СССР, литературные критики признали самым новаторским произведением о революции наравне с романом-эпопеей «Тихий Дон» Михаила Шолохова.

– Неоценим вклад Абдижамила Нурпеисова в казахскую литературу. Человек-легенда, патриарх казахской литературы, ставший свидетелем переломных моментов в истории народа, для миллионов своих читателей он был и останется писателем-реалистом, который без прикрас и не кривя душой поведал всему миру суровую правду жизни. На примере своих героев он рассказал миру о трагедии умирающего моря, о судьбе и драме народа, жившего на его берегу. Достойно представить творческое наследие писателя, его духовный завет будущим поколениям казахстанцев – наш долг перед памятью писателя, – сказал аким области Нурлыбек Налибаев, приветствуя участников конференции.

Об интересных событиях и встречах с писателем, в ходе которых по-новому раскрывались грани характера неординарной личности, каким был Абе, поведали участникам конференции писатели Елубай Смагул, Мырзан Кенжебай.

– За внешней нарочитой строгостью Абе скрывались искренняя и преданная сыновняя любовь к родному краю, к ее людям. Он был душой и сердцем навеки связан с родным Аралом, воспринимая ее трагедию как свою личную боль. Он много говорил об этом, судьба Арала красной нитью проходит через все его творчество, – сказал Е.Смагул.

М.Кенжебай рассказал о том, как отреагировал писатель, когда он позволил себе критику в отношении центральных женских образов его романов – Акбалы и Бакизат. При всех своих регалиях и всенародной славе Абдижамил Нурпеисов был необыкновенно скромным и самокритичным. И критику тогда еще молодого Мырзана воспринял по-старчески добродушно, сказав, что он напоминает ему его ворчливого отца, который был из его родных мест.

Творческому наследию А.Нурпеисова, высокому идейному содержанию его книг были посвящены доклады ученых-филологов – профессоров университета имени Коркыта ата Багдата Карбозулы, Габита Туякбаева и Улжан Жанбыршиевой.

Писатель был суровым реалистом, не боявшимся сказать правду в лицо и пророчески предсказывавшим, что ждет человечество, если люди не изменят своего меркантильного потребительского отношения к окружающему миру. Его романы стали шедеврами, переведены на многие языки мира, издаются и переиздаются, совершая свое победное шествие и завоевывая любовь и признание миллионов читателей.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: