О сроках проведения переписи населения — «Кызылординские Вести»

О сроках проведения переписи населения

18.05.2021

461 0

перепись

Как известно, перепись населения Казахстана была запланирована на октябрь 2020 года. Однако из-за пандемии сроки проведения масштабного мероприятия, имеющего важное политическое значение, были пересмотрены. Как стало известно на пресс-конференции в региональной Службе коммуникаций, Правительство РК определило окончательный срок проведения переписи – она назначена на период с 1 по 30 октября текущего года.

О порядке проведения национальной переписи рассказала руководитель областного департамента статистики Мариям Баекеева. Она будет состоять из двух этапов и проходить под девизом «В Казахстане важен каждый!». На первом этапе с 1 по 30 июня будет проведена инвентаризация жилого и нежилого фонда области для уточнения районов проживания населения, чтобы определить переписные участки. На втором этапе будет проводиться массовая перепись населения: с 1 по 15 октября – в онлайн-режиме, с 1 по 30 октября – с помощью электронных устройств – планшетов и гаджетов. Причем население участвовать в переписи может следующими способами – на сайте Sanaq.gov.kz в онлайн-режиме, дождаться прихода на дом интервьюера, или же самостоятельно явиться в переписной участок. В соответствии с государственным планом мероприятий по проведению национальной переписи населения в Кызылординской области создана региональная комиссия, для информирования жителей области, утвержден медиа-план, подготовлены карты областного, районных центров и сельских округов.

К проведению работ по переписи в области будут привлечены 1258 человек – 159 инструкторов-контролеров и 974 интервьюера. Уже работают нанятые сотрудники: 3 человека были приняты в областной отдел переписи населения, от 2-х до 4-х человек – в центры переписи в Кызылорде и районах. На первом этапе будут приняты на работу 20 инструкторов-контролеров и 133 интервьюера. Объявление о наборе сотрудников размещено на сайте департамента статистики. Так как перепись будет проходить не только оффлайн, но и в электронном формате, среди главных требований, предъявляемых к нанимаемым сотрудникам, – умение работать с электронными носителями. Переписчикам выдается справка и бейдж. В них содержатся следующие данные: фотографический снимок, фамилия, имя, отчество, дата выдачи и срок ее действия, подпись и печать территориального органа статистики.

Ежедневные данные, собранные в ходе переписи, собираются и отправляются в центральную базу данных переписи по специально защищенным каналам. Все города, районы, села и сельские округа должны быть подключены к Единому транспортному центру государственных органов. На сегодня к Единому центру подключены 146 населенных пунктов области. Собрана информация о перечне и вместимости закрытых учреждений и больниц, школ-интернатов, гостиниц региона.

Итоги переписи населения отразят экономические, демографические и социальные изменения, произошедшие в Республике Казахстан за минувшие 10 лет. Это изменения в структуре численности населения по стране в целом, по городской и сельской местности и в региональном разрезе – по полу и возрасту, семейному положению, национальному составу, гражданству, вероисповеданию, образовательному уровню, владению языками, числу и размеру домохозяйств (и семей), жилищным условиям и по другим качественным и количественным признакам.

Результаты переписи необходимы для разработки государственных программ по улучшению положения домашних хозяйств, брачно-семейных отношений, улучшению жизни людей с ограниченными возможностями, жилищных условий населения, а также для принятия решений по вопросам образования, занятости, рождаемости и миграции.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: