О ремонте дорог и перевозке пассажиров — «Кызылординские Вести»

О ремонте дорог и перевозке пассажиров

14.08.2021

530 0

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурата Тлеумбетова. Он рассказал о работе, по ремонту дорог, перевозке пассажиров, а также проинформировал о планах.

В нынешнем году осуществляется ремонт автомобильных дорог, мостовых переходов и улиц общей протяженностью 355 километров – средства на эти цели выделены из республиканского и областного бюджетов. По итогам семи месяцев этого года освоено более восьми миллиардов тенге, отремонтировано 127 километров автодорог.

Что касается автобусных маршрутов. В масштабе области их организовано более двухсот, еще двенадцать предусмотрены для поездок в Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Жезказган, Туркестан, Сарыагаш и Актобе. Кроме того, запущен международный регулярный маршрут «Кызылорда-Ташкент-Кызылорда». Отмечено, что временная приостановка регулярных межобластных маршрутов в связи с эпидемией коронавируса является причиной снижения пассажиропотока.

В настоящее время из аэропорта «Қорқыт ата» еженедельно в стабильном режиме осуществляются 23 авиарейса – в Нур-Султан и Алматы. За шесть месяцев нынешнего года услуги оказаны порядка семидесяти тысячам пассажиров — это на 2,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одним из актуальных на сегодня вопросов остается строительство в аэропорту пассажирского терминала. Как отмечено, в этом плане ведется целенаправленная работа.

Из областного центра организовано пять пассажирских железнодорожных рейсов. По территории региона курсируют 19 пар пассажирских поездов. Однако на сегодня девять пар поездов временно приостановили свою работу из-за COVID-19.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: