О порядке привлечения работников к сезонным работам — «Кызылординские Вести»

О порядке привлечения работников к сезонным работам

23.08.2022

510 0

В силу погодных условий или иных обстоятельств некоторые виды деятельности невозможно осуществлять в течение всего года. Поэтому работодателям невыгодно содержать постоянный штат работников на выполнение таких работ. Поэтому работодатели прибегают к привлечению работников на выполнение сезонной работы.

В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года. Из смысла этой статьи вытекает, что сезонные работы выполняются в течение определенного сезона, который не должен быть более одного года.

Условия о заключении договора на выполнение сезонных работ должны быть указаны в трудовом договоре, при этом испытательный срок в целях проверки соответствия работника поручаемой ему работе не устанавливается.

К видам сезонных работ относятся лесозаготовка и лесосплав, мясная, молочная и рыбная промышленности, сахарная и консервная отрасли, но этот перечень неограниченный.

Основаниями для расторжения трудового договора по инициативе работодателя с работниками, занятыми на сезонных работах, кроме основных оснований, предусмотренных статьей 52 Кодекса (всего 25 оснований), дополнительно являются:

— приостановка работ у работодателя на срок более двух недель по причинам производственного характера;

— неявка работника на работу в течение одного месяца подряд вследствие временной нетрудоспособности.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя по следующим основаниям, предусмотренным в статье 52 Кодекса, а именно при ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица; сокращении численности или штата работников работодатель обязан уведомить работника об этом за семь календарных дней. При этом работнику выплачивается компенсация в размере двухнедельной средней заработной платы.

При расторжении трудового договора работодатель производит компенсационную выплату за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени.

Могут быть случаи расторжения трудового договора по инициативе работника. Для этого работник должен уведомить работодателя об этом за семь календарных дней.

А.БАЙМАХАНОВА, главный специалист – государственный инспектор труда управления по контролю  Кызылординской области

Читайте также: