О пенсионных накоплениях на покупку жилья — «Кызылординские Вести»

О пенсионных накоплениях на покупку жилья

14.09.2021

314 0

Как известно, с 1 января 2021 года вступили в силу поправки в законодательство о досрочном снятии части пенсионных накоплений. Казахстанцам разрешено досрочно снимать накопления из ЕНПФ, в частности, на улучшение жилищных условий и оплату лечения.

С начала года по август 7357 жителей области получили из пенсионного фонда более двадцати пяти миллиардов тенге. Свои пенсионные накопления люди потратили на следующие целевые нужды: 127 — на приобретение жилья с выкупом, 13 — на строительство дома, 4694 гражданина купили жилье, оплатив его в полном объеме, не используя кредиты, 351 выплатил первоначальный взнос за жилье. Кроме того, 862 гражданина полученные из пенсионного фонда средства израсходовали на лечение.

Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил директор Кызылординского филиала АО «Отбасы банк» Адильжан Саулебаев.

Как было отмечено, в нынешнем Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана было сказано о необходимости разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в «Отбасы банк» для последующей покупки жилья. Президент подчеркнул, что это также позволит стимулировать привычку накапливать средства, грамотно ими распоряжаться. И на сегодня создана рабочая группа для разработки механизма работ.

Заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Арнур Нурмаганбетов напомнил, что Глава государства отметил в Послании положительный эффект инициативы по досрочному использованию пенсионных накоплений. Она также подтолкнула людей требовать у работодателей оплаты, что называется «вбелую».

Президент страны подчеркнул, что жилищный вопрос всегда будет одним из главных для наших граждан. Вместе с тем ставки по рыночной ипотеке все еще высоки и доступны далеко не всем казахстанцам. В этой связи будет разработана целостная жилищная программа. Ее администратором станет «Отбасы банк», который трансформируется в национальный институт развития. Перед банком стоит задача обеспечить по принципу «одного окна» учет и распределение жилья среди граждан. То есть база «Отбасы банк» будет интегрирована с государственными базами данных физических лиц. Гражданам будут оказываться услуги из одного центра, заключил спикер.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: