Новый президент – новые надежды — «Кызылординские Вести»

Новый президент – новые надежды

06.08.2022

1028 0

В четверг в Кызылорде в конференц-зале ледового дворца с участием заместителя руководителя областного управления культуры и спорта Асылжана Жаманкула состоялась отчётно-выборная конференция областной федерации хоккея на траве. По итогам голосования специалистов этого вида спорта ее новой главой единогласно избран председатель судебной коллегии по гражданским делам Кызылординского областного суда Максут Текетаев. Это событие стало поводом для написания материала об успехах, чаяниях и нуждах кызылординских летних хоккеистов.

Профессионал. Спортсмен. Патриот

Для начала вкратце представим читателям новоиспеченного президента федерации хоккея на траве Приаралья. Максут Текетаев родился в 1970 году в Сырдарьинском районе. Женат, воспитывает четверых детей. В 2003 году окончил юридический факультет университета имени Д.А.Кунаева в Алматы. Трудовую деятельность по специальности начал в 2001 году судебным исполнителем Медеуского района города Алматы, с декабря 2003 года – старший судебный исполнитель Ауезовского территориального участка Алматы. С мая 2007 года – судья Талгарского районного суда Алматинской области, с июля 2018 года – его председатель. В июле текущего года Указом Президента РК назначен председателем судебной коллегии по гражданским делам Кызылординского областного суда.

Однако главными аргументами для избрания его на руководящую должность одной из спортивных общественных организаций региона сыграли отнюдь не служебно-профессиональные заслуги и регалии, а факторы, непосредственно имеющие отношение к теренозекскому спорту, в частности, хоккею на траве. Дело в том, что М.Текетаев в юном возрасте успешно им занимался, выполнил норматив мастера спорта по хоккею на траве, выигрывал отечественные чемпионаты, участвовал в международных соревнованиях. Его учителем и наставником в спорте был С.Кобландин.

– О хоккее на траве я знаю не понаслышке, – говорит М.Текетаев. – Я – ученик родоначальника и основоположника кызылординского хоккея на траве, бенди и индор-хоккея, мастера спорта СССР международного класса, заслуженного тренера РК, чемпиона СССР и обладателя Кубка СССР по хоккею на траве Султанбека Ибрагимовича Кобландина. Его знает весь Казахстан и за рубежом тоже. Он всю свою жизнь посвятил развитию и процветанию спорта родного края. Причем он добился выдающихся достижений с сельскими юношами и девчатами. И у меня есть большое желание поддержать земляков-спортсменов, внести вклад в развитие хоккея на траве в нашей области. Благодарю вас за доверие! Постараюсь оправдать ожидания и приложу все силы, чтобы работать на результат.

Патриотизм по-теренозекски

Несколько строк о преданности и любви к Родине, готовности к любым жертвам во имя интересов  родного народа. Помнится, в начале 1980-х годов С.Кобландин выступал в знаменитом на мир «Динамо» (Алма-Ата) по приглашению и под руководством великого тренера в истории этого вида спорта Эдуарда Айриха. Но случилось так, что в 1986 году родители С.Кобландина сказали: «Все, сынок, никуда не поедешь, ты нам нужен здесь в Теренозеке!». Слово старших – закон. Воспитанный на высоких моральных и этических принципах, приверженный ответственному исполнению сыновнего долга, тогда еще молодой Султанбек остался дома и устроился на работу физруком в школе №35 имени М.Калинина. Но это оказалось к лучшему. С этого времени началась, по сути, славная история профессионального клуба по хоккею на траве (ПКХТ) «Кайсар». В том же году он возглавил женское отделение по хоккею на траве в теренозекской ДЮСШ, которая функционировала до развала Советского Союза. Возрождение вида спорта пришлось на 2001 год, когда единственного специалиста по хоккею на траве поддержал тогдашний аким района Арип Кожбанов. В 2006 году в Сырдарьинском районе под началом специалиста заработали мужское и женское отделения по хоккею на траве. Через семь лет при поддержке тогдашнего акима области Крымбека Кушербаева «Кайсар» приобрёл статус профессионального клуба.

Вдумайтесь, уважаемый читатель, наша районная команда – победитель чемпионатов Казахстана и России, а её игроки составляют костяк национальной сборной страны. ПКХТ «Кайсар» – десятикратный чемпион Казахстана среди мужчин и двукратный чемпион России среди команд высшей лиги и девятикратный чемпион страны среди женщин! Главный тренер клуба, он же старший тренер области С.Кобландин за карьеру воспитал 138 мастеров спорта Казахстана и 15 мастеров спорта международного класса по хоккею с мячом.

Говоря о патриотизме, отметим и бывшего президента федерации, кстати, также уроженца Теренозека, Расула Есенова. При нем сырдарьинская команда не сбавляла оборотов и успешно выступала на спортивной арене. Ныне Р.Есенов – депутат областного маслихата, член его постоянной комиссии по вопросам экономики, финансов и местного управления. Будучи крупным предпринимателем района, он внес большой вклад в развитие ПКХТ «Кайсар».

Теперь таких же успехов хочется пожелать и М.Текетаеву, у которого есть большое желание помочь родному клубу.

Надежды и ожидания

После процедуры избрания президента федерации свои пожелания М.Текетаеву высказали тренеры, специалисты и сами спортсмены. В частности, нового главу хоккея на траве проинформировали об актуальных вопросах, которые предстоит решить. В частности, было озвучено предложение о том, чтобы в каждой районной детско-юношеской спортивной школе были открыты отделения по хоккею на траве. Для этого в регионе, к счастью, есть тренерский резерв, немало и желающих заняться этим видом спорта.

Также в разговоре о подрастающей смене было отмечено, что сейчас в области число перспективной молодежи становится меньше, чем было ранее. Для нового витка развития вида спорта нужно решить вопрос об открытии в областном центре учебно-тренировочной базы – стадиона для хоккея на траве.

– Этот вопрос уже который год не сходит с повестки дня областного акимата, – говорит С.Кобландин. – При прошлых руководителях региона на заседаниях областного оперативного штаба по реализации проекта развития левобережья Кызылорды многократно говорилось о том, что среди новых социальных, медицинских и спортивных объектов откроют и стадион для хоккея на траве. Однако дальше планов вопрос пока не сдвинулся с места. А физкультурно-оздоровительный комплекс в Теренозеке, где базируются мужская и женская команды всех возрастов, никак не предназначен для игры в хоккей на траве. Из-за отсутствия стадиона наши игроки вынуждены каждый год готовиться к чемпионату, да и участвовать в соревнованиях, на спортивных объектах других городов и стран. Все это требует немалых затрат и времени. Новая арена решила бы нам все проблемы. А Приаралье, однозначно, стало бы законодателем отечественного хоккея на траве и индор-хоккея.

Следующий вопрос – хоккейный инвентарь. Он у спортсменов устарел, потому требуется его обновить. Однако на приобретение современных клюшек, мячей, щитков, шлемов, кольчуг, масок, перчаток и другой амуниции необходимы средства.

Также на конференции шел разговор о том, что в связи с урезанием бюджета хоккеистам спортсмены ныне получают небольшие зарплаты. Это порождает большую вероятность того, что в поиске лучшей жизни кызылординские ребята и девчата могут перейти в другие клубы страны. При этом С.Кобландин особо подчеркнул, что на сегодня десять теренозекских спортсменов – по пять парней и девушек входят в основные составы мужской и женской национальной сборной Казахстана.

В завершение хочется пожелать, чтобы нашим сельским хоккеистам и хоккеисткам, постоянно добывающим медали на республиканских и международных состязаниях, уделили достойное внимание и со стороны нового областного управления культуры и спорта. К примеру, при распределении годовых бюджетов чиновникам спорта есть резон учитывать итоговые результаты командных видов спорта и объемы их финансирования. Ведь спортсмены из Теренозека высоко держат марку кызылординской школы хоккея на траве и своими победами повышают имидж области.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

НА СНИМКЕ: (слева направо) – А.Жаманкул, М.Текетаев, Р.Есенов, С.Кобландин.

Читайте также: