Наперегонки с ветром — «Кызылординские Вести»

Наперегонки с ветром

23.08.2022

809 0

В минувшие выходные в Кызылорде в рамках реализации Национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» состоялись состязания по одному из самых древнейших и популярнейших видов национальных конных скачек – байге. В частности, на ипподроме в честь Дня спорта Казахстана прошли конные соревнования «Сыр Алтын тайы» и «Сыр Алтын құнаны». 

Как сообщил организатор скачек, руководитель областной федерации байге Талгат Киикбаев, в состязаниях обязательным условием было участие в нем только доморощенных скакунов.

– Главная цель проведения двух видов байге – развитие тулпаров, родившихся и выращенных в Казахстане, и, в частности, в нашей области, – отметил главный судья соревнований Болат Арыстанбеков. – Всего в двух видах байге приняли участие 57 лошадей – 25 в кунан байге и 32 – тай байге. Скакуны, занявшие первые пять мест в каждом из видов скачек, будут участвовать на республиканских соревнованиях. Они 10 сентября текущего года в ауле Миялы Атырауской области примут участие в розыгрыше Кубка Казахстана «Қазақстанның алтын тайы-2022» на дистанции шесть километров и  «Қазақстанның алтын құнаны-2022» – двенадцать километров. Отмечу, главный приз в обоих видах байге – автомобиль. А хозяева скакунов, занявших со второго по пятое места, удостоятся солидных денежных призов. 

По итогам байге «Сыр Алтын құнаны» первой финишную черту пересекла лошадь по кличке Жалбырторы Айбола Ибраева из села Дур Онгар Кармакшинского района. Приз за второе место вручен хозяину скакуна Козыкурен Кожабеку Якудаеву из Аральского района, третье – кызылординцу Мажиту Ералиеву со скакуном по кличке Актабан, четвертое – Габиту Узакбаеву (Аккоз) из села Комекбаева Кармакшинского района, пятое – Акбота Турсунову (Улытау) из села Абай Аральского района.

В конном конкурсе «Сыр Алтын тайы» первенствовала лошадь Козайым жителя областного центра Болата Арыстанбекова. Далее по местам расположились соответственно Акжайнак Ерболата Кенебаева, Самал Асланбека Абдрызакова (оба – из села Акай Кармакшинского района), Еркетай и Нуркаска – оба скакуна Нурлыбая Нургазиева из Аральского района.

После состязаний своими впечатлениями поделился хозяин победителя «Сыр Алтын құнаны», он же глава Кармакшинской районной федерации байге Айбол Ибраев.

– Все зрители видели, скачки выдались на славу, – отметил он. – На ипподроме лошади должны были преодолеть шесть кругов по два километра. Мой Жалбырторы до пятого круга держался в середине тулпаров, потом постепенно начал выходить в лидеры. На заключительном этапе скакун финишировал единолично – отрыв от второго места составил около двухсот метров. Следующие –  отстали за пятьсот метров.  В этой скачке на длинную дистанцию важнейшую роль сыграло высокое тактическое мастерство всадника. Обычно на моих лошадях наездниками выступают мои дети – дочь и сын. Сегодня благодаря мастерству сына Динмухамеда выиграли главный приз. Он знает все нюансы, сильные и слабые стороны Жалбырторы, сам растил. В моей ферме два доморощенных жеребца – Жалбырторы и Мерей. Их я взял к себе в четырехмесячном возрасте. В нынешнем мае им исполнилось по два года.

Жалбырторы оправдал мои надежды. Теперь будем готовиться к состязаниям крупного масштаба. А Мерей пока дома, отдыхает. Она – чемпионка состязаний в Кармакшинском районе, – подчеркнул А.Ибраев.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: