На защите прав мигрантов — «Кызылординские Вести»

На защите прав мигрантов

05.01.2021

198 0

Ежегодно миллионы людей в поисках «лучшей жизни» решаются покинуть свою страну, пополняя ряды мигрантов. Но далеко не всегда новое государство принимает их с распростертыми объятиями. Нередки случаи, когда вместо желаемого стабильного заработка, люди находят большие проблемы – попадают в трудовую зависимость, лишаются документов, а вместе с ними и возможности вернуться домой, теряют связь с близкими.

Для предотвращения таких случаев и помощи тем, кто уже попал в беду, активно работают международные и неправительственные организации. В нашей области работу по профилактике трудового рабства, а также помощь мигрантам, попавшим в уязвимое положение, уже много лет оказывает общественное объединение «Общество женщин малых предпринимателей» (ОО «ОЖМП») под руководством Салтанат Сыздыковой.

В настоящее время особенно актуально информирование населения о рисках торговли людьми. Многие люди остались без работы. Руководитель ОО считает, что очень важно проводить разъяснительную работу не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Организация уже не первый год проводит информирование населения в сотрудничестве с Международной организацией по миграции (МОМ), департаментом полиции Кызылординской области и управлением по координации занятости и социальных программ. Ежегодно 18 декабря отмечается Международный день мигранта. Он приурочен к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, которая была принята в этот день в 1990 году. В этой связи также проводятся информационные мероприятия, направленные на повышение юридической грамотности мигрантов и наших граждан, в чьи планы входит переезд в другую страну на заработки.

ОО «ОЖМП» в течение нескольких лет реализует проект Миссии МОМ в Казахстане «Интеграция мигрантов в принимающее сообщество». В рамках этого проекта 12 мигрантов прошли профессиональное обучение по различным специальностям и получили необходимое оборудование для открытия своего небольшого дела.

– У каждого из участников проекта своя судьба и жизненные обстоятельства, которые привели их к тяжелой ситуации, – рассказала С. Сыздыкова. – Но всех их объединяет желание изменить свою жизнь, получить востребованную специальность, начать зарабатывать и иметь финансовую стабильность. Мы с нашей командой рады, что благодаря этому проекту можем оказать реальную поддержку уязвимым мигрантам в осуществлении их целей.

В рамках проекта помощь оказывается как внешним, так и внутренним мигрантам. Одна из участниц проекта родилась и выросла в отдаленном селе одного из районов Кызылординской области. Из-за отсутствия работы родители были вынуждены переехать в город. Но и в городе перебивались случайными заработками, которых едва хватало на питание и оплату съемной времянки. В подростковом возрасте девушка заболела, что привело к инвалидности 3 группы. Школу окончила с трудом, но дальше продолжить учебу не смогла из-за состояния здоровья, да и не было материальной возможности. Жила с ощущением своей беспомощности, что не может работать и помогать безработным родителям.

Девушка обратилась за помощью в ОО «ОЖМП» с просьбой о помощи в получении дополнительного образования. Она мечтала стать поваром, начать зарабатывать и не быть обузой для близких. Благодаря участию в проекте она получила специальность по профилю: «Организация питания» – повар 3 разряда. К концу обучения приняла решение открыть ИП и заняться изготовлением хлебобулочных и кондитерских изделий. Для поддержки участницы проекта было приобретено оборудование для начала своего дела. Девушка искренне благодарна организации за то, что она помогла ей встать на ноги и исполнить свою мечту. И это не единственный пример успешной работы ОО «ОЖМП».

В рамках проекта две участницы прошли обучение в Академии красоты Динары Алмусаевой по профилям: «Базовый курс по макияжу» и «Базовый курс по парикмахерскому искусству». Получили сертификаты: «Визажист» и «Парикмахер». После успешного окончания курсов девушки трудоустроены в салоны сети Академии красоты. Для них это прекрасная возможность оттачивания мастерства и получения опыта в выбранной профессии. И немаловажный фактор –стабильный заработок. Для девушек были приобретены бьюти-кейсы (наборы инструментов и продукции) для парикмахеров и визажистов.

Как считает Салтанат Елеусизовна, для решения глобальной проблемы торговли людьми нужны решительные и скоординированные действия всех уполномоченных госорганов.

В Послании к народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость принятия конкретных мер по повышению эффективности профилактики и выявлению уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми. Глава государства отметил, что нужно оказывать помощь всем лицам, включая иностранных граждан, ставшим жертвами торговли людьми и принудительного труда. Он также сказал, что необходимо привести законодательство Казахстана в соответствие с международными стандартами. Ведь от эффективности принятых мер зависит судьба тысячи людей и международной репутации Казахстана, в том числе как правового и прогрессивного государства.

Для конструктивного диалога и внесения предложений на законодательном уровне совместно с департаментом юстиции был организован и проведен семинар-тренинг на тему «Проблемы обеспечения населения квалифицированной юридической помощью и пути их решения». В семинаре приняли участие судьи районных судов, представителя департамента полиции, следственного управления, миграционной полиции и управления координации занятости и социальных программ.

В ходе обсуждения поднимался вопрос о целесообразности повышения требований к оформлению документов на въезд и получению разрешения на работу. Чтобы миграционная полиция имела возможность отслеживать правомерность нахождения на территории РК и профилактики случаев торговли людьми, необходимо в этих документах указывать конкретные сроки работы и местонахождения объекта. А также наладить выпуск и выдачу специальных миграционных карточек с чипами геолокации.

Адвокаты подняли вопрос о языковом барьере и сложностях в привлечении переводчиков для эффективной защиты граждан Узбекистана. Жертвы сексуального рабства зачастую вообще отказываются от разбирательств в суде, желая избежать еще большего позора.

Со своей стороны ОО «ОЖМП» была предоставлена информация о
деятельности по поддержке мигрантов, оказавшихся в особо уязвимом положении, в защите их прав, поиске безопасной работы, профилактике современного рабства, торговле людьми и безопасной миграции граждан.

– Для нас очень важно, что в целях соблюдения прав человека, противодействию торговле людьми и поддержке пострадавших лиц, на государственном уровне идет большая работа, как в законодательной, так и социальных сферах, – отмечает С. Сыздыкова. – Проводимая нами работа направлена на совершенствование законодательной системы в поддержку уязвимых мигрантов и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нами было внесено предложение о пересмотре сроков депортации граждан из других республик. Многие граждане Центральной Азии находятся на нелегальном положении из-за страха депортации и, соответственно, пятилетнего запрета на въезд, что влечет за собой отсутствие заработка. Я считаю, что только совместная работа гражданского общества с государственными социальными и правоохранительными органами будет эффективной и даст положительный результат в предотвращении случаев торговли людьми и всех форм современного рабства.

Сейчас проблемы мигрантов в Казахстане в период пандемии поднимают активисты мирового сообщества и гражданского сектора. Для Казахстана вопрос интеграции мигрантов является актуальной проблемой, так как с начала 2000-х годов страна стала привлекательной для трудовых мигрантов из центральноазиатских республик. Концепция миграционной политики Республики Казахстан на 2017-2021 годы фокусируется на вопросах регулирования оптимального расселения населения в рамках страны, управления этнической и трудовой миграциями. Концепция определяет стратегические цели, задачи и направления миграционной политики Республики Казахстан во взаимосвязи с ожидаемыми перспективами экономического, социального и демографического развития, внешней политикой, интеграционными процессами в рамках Евразийского экономического союза и общемировыми тенденциями глобализации.

Но пандемия коронавируса и объявленный в стране карантин внесли свои коррективы в реализацию Концепции и усложнили жизнь мигрантов. Закрытие границ и режим самоизоляции оставили многих мигрантов буквально на улице в чужой стране. В условиях пандемии мигранты стали одной из самых уязвимых категорий, и общественной организацией совместно с государственными органами была проделана большая работа по улучшению их положения, а также оказана необходимая помощь.

– В этом году наша организация продолжила свою работу, – говорит руководитель объединения. – Мы оказали помощь шести жертвам торговли людьми. Помогли вернуться на родину более 60-ти мигрантам, попавшим в нашем регионе в уязвимое положение. Также в рамках проекта, реализуемого по государственному социальному заказу управления координации занятости и социальных программ, наша организация оказала помощь в документировании десяти гражданам.

В Казахстане проживает немало граждан без документов и правового статуса. Причин, по которым человек остался без документов, множество. О ком-то еще в детстве не позаботились родители, кто-то потерял документы и не пытался их восстановить из-за сложных жизненных обстоятельств. За каждым человеком, проживающим без документов, стоит своя трагедия, зачастую эти люди не находят сил чтобы восстановить документы. Многие просто не знают, как это сделать и кто им может помочь. Очень часто на пути людей, проживающих без документов, встречаются мошенники, которые, пообещав помочь, забирают с трудом собранные деньги и пропадают навсегда.

А ведь отсутствие документа, удостоверяющего личность, лишает права на оформление пособий и пенсий, получение гарантированных государственных и медицинских услуг, возможности трудоустроиться и многого другого. Поэтому помощь, которую оказывает организация в восстановлении документов, трудно переоценить.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: