На заметку автолюбителям — «Кызылординские Вести»

На заметку автолюбителям

16.02.2021

306 0

Фото из открытых источников

Главой государства Касым-Жомартом Токаевым подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения».

Законом исключается обязанность водителей иметь при себе выданные в Казахстане водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль при наличии документа, удостоверяющего личность. Полицейские будут проверять все данные в электронной базе с помощью удостоверения личности водителя. При отсутствии указанных документов не налагается административный штраф. Об этом, а также о внесенных изменениях в правила дорожного движения в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель управления административной полиции областного департамента полиции, подполковник полиции Нурмахан Пазылов.

В частности, отмечено, что Законом вводится запрет на первичную регистрацию в Казахстане автобусов старше 10-ти лет – эта норма вводится с 1-го января 2022 года и коснется транспорта, имеющего, помимо места водителя, более 8-ми посадочных мест.

Необходимо отметить, что принятые поправки не распространяются на автомашины с иностранными госномерами, а также лиц, получивших водительские удостоверения за пределами Казахстана. Для таких граждан предъявление водительского удостоверения и техпаспорта остается обязательным.

Нужно отметить, что в соответствии с пунктом 85 Правил приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений, иностранные граждане, имеющие вид на жительство, могут получить водительское удостоверение РК.

Немаловажный момент: если в страховом полисе отсутствует проверяемый водитель, то его владелец привлекается по части 2-ой статьи 230 Кодекса об административных правонарушениях (штраф 10 МРП, или 29 170 тенге), а автомобиль водворяется на штрафстоянку.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: