На площадке искристых мыслей — «Кызылординские Вести»

На площадке искристых мыслей

09.07.2022

375 0

В Кызылорде по инициативе областного центра дополнительного образования «Дарын» проведен областной дебатный турнир среди координаторов и судей дебатного клуба «Ұшқыр ой алаңы». В дискуссионных состязаниях приняли участие восемь фракций, четыре лучшие из них удостоились наград.

Как проинформировала руководитель отдела ОЦДО «Дарын» Гульбану Имамзадаева, по итогам дебатов обладателем диплома I степени стала фракция «Микс», в которой выступили Шернияз Жалгасбекулы из Кызылординского педагогического высшего колледжа им. М.Маметовой и Думан Набат из школы «Маңсап». На втором месте – фракция «Молодые создатели Казахстана» (Данияр Галымжанулы из школы №144 имени С.Альжикова и Айман Манабекова из школы №257). Дипломами III степени награждены фракции «Шиелі шынарлары» и «Парасат зергерлері» (Сырдарьинский район).

Отдельными призами отмечены: в номинации «Лучший спикер» – Даурен Аманкожаев (Жанакорганский район), «Лучший оратор» – Айжан Раева и Азиз Досболов (оба из Кармакшинского района), «Лучший эксперт» – Гульсезим Шыманова и Аружан Талгат (ІТ-школа-лицей №4), «Самый образованный игрок» – Жансая Малик (Жанакорганский район) и Назым Ыскак и «Дебатный креатив» – Мейржан Уаш (оба из Жалагашского района).

Как отметила Г.Имамзадаева, дебатные игры – один из самых эффективных способов проведения досуга детей. Эта разновидность интеллектуальных игр способствует формированию личности будущего лидера. Дискуссии и обсуждения развивают логическое и критическое мышление школьников, коммуникативную культуру и речевые навыки, побуждают к самостоятельному принятию решений.

– В нашей области активно реализуется общенациональный культурно-образовательный проект «Дебатное движение школьников и студенческой молодежи «Ұшқыр ой алаңы», – рассказывает Г.Имамзадаева. – Акции в рамках данного проекта продолжатся и в период летнего отдыха детей. К примеру, в Центре дополнительного образования и олимпиад «Қамбаш» работает дебатный кружок «Парасат», члены которого постоянно проводят дискуссии на самые различные темы. В ходе игр юные дебатёры демонстрируют активную гражданскую позицию, владение ораторским искусством, правилами и приемами дебатных игр.

Айдос АБСАТ

Читайте также: