На одном дереве персик и абрикос — «Кызылординские Вести»

На одном дереве персик и абрикос

19.05.2022

437 0

У кызылординца Анатолия Ли – ответственная должность. Он – заместитель директора, руководитель фронт-офиса по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов КГУ «Правительство для бизнеса». Как выяснилось, у серьезного экономиста есть интересное увлечение – селекция растений и животных.

Анатолий порадовал хорошей вестью – сегодня в его стаде появились козлята от двух пород, которые он скрестил. В его саду наливаются соком плоды деревьев, сорта которых он создал самостоятельно.

Садоводством и огородничеством наш герой занимается с детства. Любовь к земле ему привил отец – они вместе разбивали сады и растили виноградники. На своем приусадебном участке в 12 соток Анатолий выращивает различные овощи, зелень и виноград. Хозяин дома создает новые гибриды, скрещивая ранние и зимние сорта яблонь с несколькими сортами груш, урюк с персиком и абрикосом. В ближайших планах – вырастить гибрид помидора и картофеля и скрещивать виноград.

– В Украине выращивают плоды, скрещивая сливу и черешню, – говорит садовод. – Я тоже хочу попробовать вырастить такой гибрид. Много экспериментирую, наблюдаю за растениями, пытаюсь внести свои методы. К примеру, место среза я обмазываю натуральным медом, применяю пищевую пленку и изоляционную ленту для укрепления. То, что нужно использовать мед, понял, благодаря своим экспериментам. В специальной литературе о таком методе никакой информации я не видел.

Анатолий заметил, что если срез того или иного саженца обмазать медом и держать в мякоти алоэ, то приживаемость увеличится в несколько раз. Селекционер подметил и тот факт, что на скрещенных деревьях плоды вырастают в три раза больше обычных. Улучшаются и вкусовые качества, и урожайность.

Во всем мире селекция решает проблемы нехватки пищи, развивается, благодаря внедрению различных методов генной инженерии. Новые сорта оказываются более полезными и насыщенными витаминами. Все это приносит пользу всему организму человека.

– У меня много планов по селекции, которые я хочу претворить в жизнь, – продолжает мой собеседник. – Надеюсь, что создам новые сорта, которые будут лучше предыдущих.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: