На контроле – и график, и качество — «Кызылординские Вести»

На контроле – и график, и качество

18.08.2022

352 0

Во вторник аким области Нурлыбек Налибаев в Кызылорде посетил школу №10 и стекольный завод, где ознакомился с ходом подготовки учреждений образования к новому учебному сезону и процессом работ по запуску промышленного объекта.

До 1 сентября осталось всего две недели, сейчас полным ходом идут работы по подготовке учебных заведений к новому учебному сезону. В нынешнем году в шести школах области проводится капитальный ремонт. На это из бюджета выделено более двух миллиардов тенге. В их числе – школа №10 имени И.Алтынсарина, что в залинейной части города.

Аким области проинспектировал ход ремонтных работ в этой школе. Напомнив о немалых вложенных средствах на эти цели, он отметил необходимость качественного выполнения работ и сдачи объекта в намеченные сроки, а также добавил, что все эти вопросы находятся под его личным контролем.

Одной из приоритетных задач руководства региона в образовании является ликвидация аварийных школ и строительство новых учебных заведений. В новом учебном году будут сданы в эксплуатацию два новых здания школ взамен аварийных. Строительство нового здания на 100 мест взамен аварийной школы в ауле Токабай Аральского района ведется за счет частного инвестора. Местный меценат направил на это почти полмиллиарда тенге. В новой школе нуждается и Казалинский район, на ее строительство разрабатывается проектно-сметная документация.

Для устранения дефицита мест в школах принято решение о возведении пристроек к четырем школам. Из них пока разработаны ПСД на две школы, сейчас на их строительство рассматриваются подрядные компании. По двум оставшимся школам проектно-сметная документация находится в процессе разработки.

В нынешнем году в школах региона будут обучаться 182 тысячи детей. Аким области отметил, что школьники должны получать образование без каких-либо препятствий, вопрос подготовки к новому учебному году стоит на контроле у главы Правительства.

Как известно, в конце прош-лого года на стекольном заводе Кызылорды была запущена печь для обжига. Однако, вскоре во время его пуско-наладки были выявлены некоторые неисправности. В связи с этим для завода заказана необходимая обжиговая установка. По поручению акима области для оперативного решения имеющихся проблем и скорейшего запуска завода в июле текущего года создан специальный штаб.

На сегодня к заводу подведены электроэнергия, линия связи, автомобильная дорога, водопроводная и канализационная системы. Завершено строительство внешнего железнодорожного тупика. Теперь важно ускорить работу по устранению замечаний представителей технического и авторского контроля. При подключении газа необходимо ускоренно оформить акт приемки печи для повторного пуска и розжига.

Аким области, обменявшись мнениями с представителями отрасли, отметил, что необходимо скорейшим образом принять все необходимые меры по запуску крупного в регионе промышленного объекта.

– Честно говоря, процесс запуска завода слишком затянулся, – сказал Н.Налибаев. – Мы должны использовать все возможности и запустить его. Много было обещено до этого, однако результата нет. Между тем, население ждёт с нетерпением ввода этого важного объекта в эксплуатацию. Необходимо активизировать работу штаба, оперативно решать вопросы, касающиеся стекольного завода.

Руководитель региона подчеркнул, что процесс работ по запуску промышленного объекта будет под его непосредственным контролем.

Отметим, что в соответствии с планом, первая продукция завода должна быть выпущена в октябре.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: