Мораторий на коммунальные тарифы — «Кызылординские Вести»

Мораторий на коммунальные тарифы

13.01.2022

430 0

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на совещании по социально-экономическим вопросам, состоявшемся 5 января, предложил рассмотреть вопрос о введении моратория на повышение коммунальных тарифов. К чему должны быть готовы кызылординцы, получая в феврале первые счета за воду, газ и электричество?

Глава государства дал ряд дополнительных поручений по стабилизации социально-экономической ситуации. А именно: ввести государственное регулирование цен, помимо сжиженного газа, на бензин и дизельное топливо, ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам, рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения.

Решение будет приниматься акимами областей, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе.

Как нам сообщили в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий по Кызылординской области, с 1 января 2022 года действует тариф на водоснабжение и услуги канализации ГКП «Қызылорда су жүйесі», который составляет для населения 44,92 тенге за кубометр и 47,48 тенге за кубометр соответственно.

По ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» для населения без приборов учета тепла плата за квадратный метр составляет 83,79 тенге, а для населения с прибором учета – 1517,88 тенге/Гкал с НДС. Для потребителей, проживающих в ветхих, аварийных жилых помещениях и домах барачного типа, – 2424,58 тенге/Гкал с НДС.

Среднеотпускной тариф на электроэнергию ДТОО «Энергосервис» для физических лица равен 17,54 тенге, для прочих потребителей – 21,24 за 1 кВт час с учетом НДС. Дифференцированные тарифы сложились так: первый уровень – 16,44 тенге, второй – 21,04 тенге и третий – 26,31 тенге.

В 2022 год область вступила с прежними ценами на «голубое топливо» для населения — 19,66 тенге за кубометр (с НДС). Эти цены установлены с 1 июля 2021 года в связи с изменением предельной цены на газ Министерством энергетики РК и утверждены ДКРЕМ по Кызылординской области.

Таким образом, тарифы на коммунальные услуги останутся без изменений как минимум до второго полугодия.

Что касается сжиженного газа для автомобилей, то он имеется в наличии повсюду. Сбоев в обеспечении транспорта горючим не наблюдается. Причем стоимость горюче-смазочных материалов за последнюю неделю остается стабильной.

На 12 января стоимость ГСМ на автозаправках областного центра такова: Аи-96 — 205 тенге за литр, Аи-92 — 180, дизельное топливо — 230. Стоимость сжиженного газа повсюду одинакова — 60 тенге за литр. Топливо отпускается без ограничений. Стоимость «зимней» солярки в среднем составляет 320 тенге за литр.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: