Молодым везде у нас дорога — «Кызылординские Вести»

Молодым везде у нас дорога

27.04.2021

452 0

молодежный центр

На сегодня в регионе работают семь районных и городских молодежных ресурсных центров. В их задачи входит создание условий для неформального общения и дополнительного образования представителей молодого поколения, трудоустройство и развитие предпринимательства, формирование здорового образа жизни, приобщение к духовно-нравственным и семейным ценностям, а также поддержка инициатив талантливых юношей и девушек.

Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил директор областного молодежного ресурсного центра Азамат Мукеев.

– Сегодня почти четверть от общей численности населения области составляют представители молодого поколения в возрасте от 14 до 29 лет, – отметил он. – Ежегодно забота о молодежи со стороны государства проявляется во всех сферах, реализуется ряд инициатив и новых проектов. В частности, в рамках «Комплексного плана по поддержке молодежи Республики Казахстан на 2021-2025 годы», утвержденного постановлением Правительства РК, намечены задачи на ближайшие пять лет.

В целях систематизации и развития молодежной политики в регионе в начале года была сформирована специальная экспертная группа, которая провела исследование работы молодежных центров всех уровней. В результате выработаны предложения по повышению квалификации молодых специалистов. Усилена мониторингово-аналитическая работа для выявления актуальных вопросов, волнующих в первую очередь молодежь, а также межотраслевая связь с местными администраторами государственных программ. В данное время приоритет отдается информационно-разъяснительной работе среди молодежи, так как по итогам проведенных исследований уровень информированности молодого поколения региона о государственной поддержке и участии в программах оказался низким.

– Одной из главных проблем является обеспечение молодых семей доступным жильем, – отметил А. Мукеев. – Известно, что по действующим программам они далеко не всегда могут оплатить первый взнос. В соответствии с этим по итогам проведенного опроса большая часть респондентов высказалась за возобновление жилищной программы «Орда». Мы обратились за поддержкой к депутатам областного маслихата, надеемся, что этот вопрос будет решен положительно.

Еще одна из актуальных задач – снизить количество молодежи в категории NEET (что означает – не учащиеся, не работающие и не повышающие квалификацию). На сегодня этот показатель составляет 8,3 процента. В областном молодежном ресурсном центре создан специальный отдел по работе с такими юношами и девушками. Его работа заключается в обеспечении активного участия этой категории молодых людей в действующих государственных программах и проектах. Уже в этом году планируется трудоустроить 1115 молодых людей в рядах «Жасыл ел» и около 300 – в отрядах «Жас құрылыс». Кроме того, проектом «Профнавигация», направленным на профориентацию молодежи, охвачено около 4000 молодых людей.

Также при областном молодежном ресурсном центре создан «Клуб молодых ученых». В МРЦ активно работает «Областной фронт-офис волонтеров». При его непосредственном участии с начала года различную помощь получили около полторы тысяч семей.

В 2020 году во время пандемии специалисты центра собрали старые, вышедшие из строя компьютеры в учреждениях, нефтяных компаниях и предприятиях. Совместно со специалистами IT парка реконструировали их и предоставили 300 компьютеров детям из малообеспеченных семей. Проект продолжился и в этом году, с начала года компьютеры были вручены 21 семье.

По проекту «ORDA Invest» в МРЦ будет сформирована деловая площадка инвесторов и молодых предпринимателей. Также в планах – реализовать проект «Сыр дарыны», ориентированнный на выявление молодых исполнителей и поддержку их творческих инициатив.

В связи с эпидемиологической обстановкой проведение мероприятий переведено в онлайн-формат. После стабилизации ситуации будет реализовано несколько проектов, таких как спортивная лига «Сыр жастары», совместный проект с IT парком по бесплатному обучению программированию и повышению компьютерной грамотности 150 детей и другие.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: