Молодые, активные, позитивные — «Кызылординские Вести»

Молодые, активные, позитивные

19.05.2022

313 0

В рамках программы «С дипломом – в село» сразу три молодых специалиста прибыли в аул имени Гани Муратбаева Казалинского района. Один из них – Данияр Караман.

Юноша окончил Кызылординский университет имени Коркыта ата по специальности «агроном». Подав заявку на участие в программе, молодой специалист получил кредит под низкий процент, подъемные. На полученные средства он приобрел жилье и сегодня живет в доме вместе с женой и ребенком.

Профессия ему нравится. Он не жалеет, что приехал работать в аул.

– А чего бояться аула? – улыбается Данияр. – Молодым специалистам, тем, кто скоро получат дипломы, советую ехать в села. Там их очень ждут, а работы, как говорится, непочатый край. Сельские власти стараются создать приемлемые условия для работников. Что еще надо? Я устроился агрономом в АО «РЗА». Считаю, если дипломированный специалист хочет набраться опыта, то практику нужно проходить на селе.

Проблема нехватки квалифицированных кадров в аулах актуальна: многие молодые люди не хотят возвращаться в село, а старые кадры выходят на заслуженный отдых. Для того, чтобы изменить ситуацию, в 2009 году была принята государственная программа «С дипломом – в село». В рамках ее реализации в сельскую местность стали приезжать востребованные специалисты. В качестве социального пакета им предлагается единовременная материальная помощь, а также льготный кредит на приобретение жилья. Следует отметить, что программа претерпела ряд изменений: к примеру, расширили перечень специальностей. В результате, рассчитывать на подъемные и кредит под низкий процент помимо врачей и учителей могут агрономы, рыбоводы, зоотехники, фермеры. Причем в программе могут принять участие не только выпускники учебных заведений, только что получившие дипломы, но и специалисты со стажем. Правда, есть ряд требований. В частности, участник программы должен проработать в сельской местности не менее трех лет. В случае нарушения соглашения он обязан вернуть в полном объеме потраченные на него средства в качестве социальной поддержки. Также бюджетный кредит предоставляется не только на приобретение вторичного жилья, но и на строительство собственного дома.

В рамках программы «С дипломом – в село» в Казалинской средней школе №170 учителем математики работает Каримжан Нурмагамбет. После окончания Южно-Казахстанского госуниверситета имени М.Ауэзова он вернулся в родной район, несмотря на то, что руководство шымкентских школ предлагало ему работу.

– Большинство выпускников вузов, получив дипломы, мечтают перебраться в мегаполисы. Они считают, что там быстрее построят карьеру. Кто-то благополучно обустраивается и достигает своей цели, но есть и те, кто не могут найти себе работу по специальности. И таких немало, – говорит Каримжан. – Сегодня все больше специалистов начинают свой трудовой путь именно в сельской местности, становятся ведущими работниками по своему профилю. Убежден, что каждый молодой специалист, приехавший в сельскую местность в рамках программы, должен ставить перед собой задачу не только стать профессионалом в своем деле, но и дать новый импульс развитию аула.

Берик Сайфулмалик – тоже стал участником программы. Он получил образование в университете имени Коркыта ата по специальности «физическая культура». После окончания вуза парень отправился жить и работать в Нур-Султан. Но потом предпочел вернуться на родную землю – в Казалинский район. В настоящее время работает учителем в школе №165 имени С.Сейфуллина. По его словам, программа имеет особое значение для молодежи.

– Было время, когда я, как и другие мои сверстники, мечтал отправиться в большой город и продолжить там свою трудовую деятельность, – говорит Берик. – Однако не хотелось расставаться со своими родными, и я решил воплотить свои мечты в родном крае. Не жалею о своем выборе. А самое главное, рад, что не упустил возможность, предоставленную государством молодым людям. В рамках программы «С дипломом – в село» получил единовременную материальную помощь и обзавелся жильем. А это очень важно для таких молодых специалистов, как я.

По информации Казалинского районного отдела сельского хозяйства, в 2021 году из республиканского бюджета на приобретение и строительство жилья более шестидесяти специалистам выделено около 280 миллионов тенге. Основная доля специалистов приходится на сферу образования – 32 человека, далее здравоохранение – 26, спорт – четыре и агропромышленный комплекс – трое работников. Кроме того, была предоставлена социальная помощь в виде подъемного пособия. Ее получили свыше ста специалистов.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: