«Модельная квартира» для инвалидов — «Кызылординские Вести»

«Модельная квартира» для инвалидов

01.12.2021

399 0

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Руслан Сакеев и Постоянный представитель ПРООН Якуп Бериш посетили реабилитационный центр для инвалидов, расположенный в поселке Талсуат, где приняли участие в открытии проекта «Модельная квартира». В церемонии приняла участие заместитель акима области Балжан Шаменова.

Как рассказала директор реабилитационного центра Манат Тлеуова, «Модельная квартира» — совместный проект Министерства труда и социальной защиты населения РК и программы развития ООН, доступный людям с ограниченными возможностями он направлен на активную социализацию инвалидов и решение проблем социально-бытовой реабилитации. Кызылординская область одна из первых в республике внедряет этот проект.

Для работы в этом проекте привлечены такие специалисты, как психолог, трудовой инструктор, врач-реабилитолог, инструкторы ЛФК, логопед и другие. Они будут обучать людей с ограниченными возможностями элементарным навыкам, которые помогут им в быту.

Модельная квартира расположена на втором этаже реабилитационного центра и представляет собой коридор, комнату для проживания, кухню, санитарную комнату. Она приспособлена для передвижения инвалида на кресле-коляске и комфортного проживания. Модельная квартира оснащена необходимой бытовой техникой и мебелью: приобретена электроприводная коляска, удобная для перемещения инвалидов. Прихожая оснащена специальными принадлежностями для удобства пациента. В спальне установлена кровать с противопролежневым матрасом, есть устройство для одевания, доска для перевода больного с кровати на стул и прочее. Есть в квартире и комната отдыха. На кухне услугополучатель может научиться навыкам самообслуживания, основам бытовой ориентации (приготовление пищи, мытье посуды, уход за комнатой и многое другое). На кухне есть шкаф, обеденный стол, холодильник, стиральная машина и другое. Все внутренние полки в шкафу поднимаются и опускаются. Здесь также предусмотрены специальные ложки, нож, держатель для открывания крышек, набор посуды для инвалидов, инструмент для чистки овощей (механический очиститель крепится на рабочем месте с помощью фиксатора), то есть бытовые предметы, которые удобны в применении людям с ограниченными возможностями. С помощью этих предметов инвалид привыкает самостоятельно выполнять несложные движения и не прибегать к услугам помощника или близких.

Руслан Сакеев и Якуп Бериш ознакомились с деятельностью реабилитационного центра для инвалидов. Они посетили кабинеты ЛФК, фотовидеостудию, кабинеты трудотерапии (бытовая комната, эрготерапия, швейная мастерская, столярная мастерская), лечебные ванны, душ «шарко», бассейн, спортзал. Нужно сказать, что в период с 2012-го и за 10 месяцев 2021 года благодаря реабилитационным мероприятиям 919 услугополучателей показали хорошие результаты.

В актовом зале состоялось торжественное мероприятие «Мир — наш общий дом», приуроченное открытию модельной квартиры и международному дню инвалидов, которое отмечается 3 декабря.

Р. Сакеев и Б. Шаменова поздравили услугополучателей реабилитационного центра с наступающими праздниками и открытием модельной квартиры, пожелали им крепкого здоровья и счастья.

Группе активистов — гражданам с ограниченными возможностями и отличившимся сотрудникам реабилитационного центра вручены благодарственные письма министра труда и социальной защиты населения и акима области.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: