Мастерство – основа любой карьеры — «Кызылординские Вести»

Мастерство – основа любой карьеры

07.04.2022

534 0

Профессия энергетика считается одной из самых нужных, но в то же время и самых опасных в мире. Человек, выбравший для себя эту специальность, должен быть очень внимательным, уметь быстро принимать решения и нести за них ответственность. К тому же будут совсем не лишними и хорошие математические знания, чтобы оперативно производить в уме необходимые расчеты.

Обо всех этих качествах для успешной и плодотворной работы на предприятии специалиста рассказал главный энергетик ГКП «Қызылорда су жүйесі» Бахытжан Нарикбаев. Он уже четверть века занимает эту должность и очень ответственно подходит к своей работе.

Бахытжан Ильясович родился в 1959 году в Кызылорде. После окончания института, отслужив в армии, трудился на ряде предприятий родного города. С 1991 года начал работать электриком высшего разряда ремонтной бригады в ГКП «Қызылорда су жүйесі». В начале 1997 года был назначен на должность главного энергетика предприятия. Под его началом трудятся 19 человек, которые круглосуточно следят за бесперебойной подачей электроэнергии на насосные станции. Именно их неустанным трудом создаются самые необходимые блага, которые обеспечивают комфорт в домах, офисах, больницах и школах.

Б.Нарикбаев успешно справляется со своими обязанностями, уделяя большое внимание соблюдению техники безопасности, ведь малейший промах может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

– Для электроснабжения объектов водоснабжения и водоотведения стратегического значения требуется установка отдельных трансформаторных подстанций и центральных распределительных пунктов электрических, воздушных и кабельных линий электропередач, – поясняет наш герой. – Эти линии находятся на балансе нашего предприятия. И вот мы с коллегами следим за тем, чтобы в нашем хозяйстве круглосуточно был полный порядок. Ведь от нашей работы зависит бесперебойная подача питьевой воды в дома горожан.

Бахытжан неоднократно был награжден почетными грамотами, благодарственными письмами, медалями и знаками, в списке наград знак «Отличник водоснабжения Казахстана», медали «Отличник труда», «200-летие города Кызылорды», «Заслуженный энергетик» и другие.

За 30-летний стаж работы он воспитал много молодых специалистов, научил их основам профессии, привил уважение к рабочему человеку. Сейчас вместе с ним работают ребята, которых он сам обучил и постарался передать те профессиональные качества, которыми обладает он сам и необходимы для того, чтобы стать отличным специалистом — профессионалом своего дела. Сейчас его воспитанники занимают должности старшего мастера, инженера КИПиА, техника-электрика, также среди них есть электрики высшего разряда по ремонту и эксплуатации электроустановок.

Уважение к человеку труда он привил и своим детям. Вместе с супругой они воспитали двух сыновей и двух дочерей.

– Человек в жизни должен добиться всего сам, своим трудом, – считает Б.Нарикбаев. – И главное, нужно любить то, что делаешь, только тогда можно получить высокий результат и признание своего профессионализма.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: