Любить свою профессию — «Кызылординские Вести»

Любить свою профессию

05.04.2022

472 0

Когда человек по-настоящему влюблен в свое дело, то он всегда добивается высоких результатов. Про таких еще говорят: настоящий профессионал своего дела. Героиня нашего материала Гульшат Карекеева именно из таких людей.

Гульшат занимается пошивом национальной одежды, изготовлением лоскутного шитья, различных орнаментов из войлока, рисунков, сувениров, гобеленов, бисера, игрушек и других поделок.

– С детства мне нравилось рукоделие, и после окончания средней школы я долго не думала о выборе профессии, – говорит в беседе с корреспондентом Г. Карекеева. – В тот же год поступила в государственный университет имени Мухтара Ауэзова в Шымкенте по специальности «Конструирование и моделирование швейных изделий».

После окончания вуза девушка некоторое время работала в межшкольном учебно-производственном комбинате Шымкента, где готовила дизайнеров и модельеров. Спустя год Гульшат вернулась в Жанакорган и была принята на работу преподавателем специальных дисциплин в Жанакорганский аграрно-технический колледж. Сейчас она помогает молодежи успешно осваивать профессию швеи. Вероятнее всего, талант ей передался от родственников по материнской линии. Так, известная художница, профессор Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, действительный член Академии художеств Республики Казахстан Сауле Бапанова, которая является автором многих мастерски исполненных гобеленов, является младшей сестрой матери Гульшат – Бибизады апай. Возможно, не последнюю роль здесь сыграли гены, однако не будем забывать о трудолюбии и упорстве нашей героини в деле достижения поставленных целей.

За особые успехи в педагогической деятельности она награждена нагрудным знаком «Ұлағатты ұстаз» 2-ой степени. Ее изделия на конкурсе-выставке, посвящённом 550-летию Казахского ханства, который проходил в Туркестане, по решению жюри были признаны лучшими, и она заняла первое место. Стоит сказать и об успехах ее воспитанников. Так, например, Салтанат Тугелбаева завоевала Гран-при на республиканском юношеском конкурсе «Дельфийские игры». Надо полагать, при таком отношении к делу, впереди талантливого педагога и ее учеников ждет еще немало успешных проектов и достижений.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: