Кызылординская область в первой пятерке по росту обрабатывающей промышленности — «Кызылординские Вести»

Кызылординская область в первой пятерке по росту обрабатывающей промышленности

08.12.2022

285 0

Главным фактором обеспечения стабильности экономики, создания постоянных рабочих мест и увеличения доходов является развитие предпринимательства в стране.

За десять  месяцев текущего года количество зарегистрированных в области малого  и среднего бизнеса увеличилось на 22,3 процента, что   составляет 69 415 единиц. В результате количество действующих активных предпринимателей увеличилось на 27,5 процента  и составило 64358 единиц. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Камбарбек Мубараков.

По темпам роста числа зарегистрированных предпринимателей область занимает четвертое  место в республике, по темпам роста активных предпринимателей — пятое  место.

В 2022 году  на финансовую поддержку предпринимательства из разных источников привлечено более 20 миллиардов тенге. С начала года грантами профинансировано 3423 предпринимательских инициативы, 1939 проектов через банки и финансовые институты получили  кредит в размере 28,3 миллиарда тенге.

Региональным инвестиционным центром  «Қызылорда» реализовано 159 проектов малого  предпринимательства.

Кроме того, в этом году проведены работы по восстановлению деятельности 21 субъекта предпринимательства, пострадавшего в результате январских событий.

Более 70 процентов  промышленности приходится на горнодобывающий сектор. За последние 8 лет большой проблемой для региона является сокращение объемов добычи нефти (на 10-12% ежегодно).

В целом, с 2013 года объем добычи нефти в регионе сократился примерно на 60 процентов.

Для пополнения запасов нефти ведутся геологические исследования. За счет средств республиканского бюджета предусмотрено проведение исследовательских работ в Шу-Сарысуском, Сырдарьинском и Аральском  нефтегазовых бассейнах.

Несмотря на снижение отрасли промышленности, в обрабатывающей промышленности наблюдается положительная динамика. За 10 месяцев в обрабатывающей промышленности произведено продукции на 194 миллиарда тенге.  Стоит отметить, что по темпам роста обрабатывающей промышленности область вошла в первую пятерку среди регионов республики.

Кроме того, главным нововведением в развитии обрабатывающей промышленности является запуск  с октября 2022 года стекольного завода и выпуск продукции. На сегодняшний день около 17 тысяч тонн стекла направлено в города Астана, Алматы и Шымкент. В дальнейшем планируется экспорт в Республику Узбекистан.

С запуском завода бедет развиваться малое  и среднее предпринимательство  и планируется  создание восьми  сопутствующих предприятий.

В рамках Единой карты индустриализации в области  реализуются 37 проектов.

В целях установления государственного контроля за ценами на социально значимые продовольственные товары  были проведены внеплановые проверки 47 объектов торговли, выданы уведомления более 2 тысячам  субъектам предпринимательства. Ведется еженедельный мониторинг данных объектов.

Читайте также: