Конкурс на лучшую эскизную идею — «Кызылординские Вести»

Конкурс на лучшую эскизную идею

09.11.2020

210 0

Требования к открытому конкурсу на лучшую эскизную идею согласно разработанному проекту детальной планировки на 1532 гектар строительного проекта «Гүл бульвары» на левом берегу г. Кызылорда.

По инициативе Акимата Кызылординской области и Управлением строительства, архитектуры и градостроительства Кызылординской области объявляет открытый конкурс на лучшую эскизную идею проекта «Гүл бульвары» на левом берегу города Кызылорды (далее — Конкурс).


Цель конкурса — получение концептуального архитектурно-градостроительного решения, раскрывающего эстетическую стилистику построения эскизной идеи «Гүл бульвары», а также внесение единого ансамбля архитектурного, ландшафтного облика комплекса.

Историческое значение.

Кызылорда – город расположенный на главной оси расселения региона, образованной рекой Сырдарья и международным транспортным коридором «Западная Европа — Западный Китай». По его территории проходят магистральная железная дорога и международный транспортный коридор «Западная Европа — Западный Китай».
С момента постройки город служил торговым центром, что обусловлено его оптимальным расположением на пересечении древних караванных путей Великого шелкового пути.
Развитие города как крупного промышленного центра послужило основой для его положения в качестве центра в системе расселения и формирования вокруг него пригородной зоны.
Особое внимание уделяется развитию рекреационной зоны реки Сырдарья и благоустройству ее поймы. Учитывая важность реки как ключевого приоритета в формировании облика города, планируется благоустроить левый берег Сырдарьи. Левый берег — это линейный элемент городской структуры, продольные сечения которого предлагается трансформировать за счет строительства таких объектов, как зеленые зоны, детские площадки, беседки, скамейки и различные малые архитектурные объекты.
Новый город на левом берегу объединит пригороды и шоссе, нынешний город, и будет включать новый крупный центр, который будет нужен будущим поколениям и нынешнему населению.
Наряду с расширением своих границ город Кызылорда открывает новую страницу в своем развитии и продолжает историю региона, подобно ключевым центрам как Чирик-Рабад, Жанкент, Саганак, Ак мечеть.
Сочетание традиций, многовековой истории и строительство нового современного города началось в восточном стиле.

Задачи конкурса.

Цель конкурса — получить концептуальное решение строительства «Гүл бульвары», архитектурно – художественно — градостроительное. Архитектурно-планировочное и ландшафтно-композиционное решение проекта «Гүл бульвары» должно соответствовать уровню лучшего мирового архитектурно-художественного и градостроительного искусства.
Великий шелковый путь, объединяя культуры многих народов, сыграл историческую роль в определении особенностей его природы. В эту работу вовлечены и народы Казахстана. Они унаследовали жилище (юрты), изготовление конской сбруи, ковроткачество, изготовление серебряных украшений и богатую устную литературу. Свидетельством тому являются памятники «Алтын киімді адам», найденные на Есикском и Аралтобеском кладбищах, находки найденные на Берельском кладбище в Восточном Казахстане, орхонские памятники древнетюркской письменной литературы.
Важность Великого Шелкового пути заключается во взаимодействии культур, культурных и политических связей, поэтому цель конкурса — учесть историческое значение проекта «Гүл бульвары». Также необходимо нарисовать эскизный проект, сочетающий национальный колорит и современный восточный стиль, используя в качестве аналога ландшафтного дизайн мировых парков и цветников.

В эскизном проекте предусмотреть:

  • ландшафтный дизайн с ландшафтно-композиционными решениями, красочными клумбами;
  • фонтаны;
  • малые архитектурные фигуры;
  • скульптуры;
  • содержание художественных и функциональных предметов;
  • малые архитектурные формы, такие как павильон-ротонда, колонна;
  • культурные традиции;
  • подать проект, используя собственные идеи;
  • велосипедная дорожка;
  • водопад (каскад).

Место проведения конкурса.


Республика Казахстан, г. Кызылорда, Ассоциация «Строителей Кызылординской области», 120 000 г. Кызылорда, проспект Н. Назарбаева, 70.

Сроки проведения конкурса.


Конкурс проводится в один этап.
Конкурс будет проходить с 9 ноября 2020 года по 5 декабря 2020 года.

Основные требования к архитектурно-планировочным и художественно-композиционным решениям.
Конкурсный проект на изображение «Гүл бульвары» должен сопровождаться краткой пояснительной запиской, в которой раскрываются все документы и идея предложенного макета.
При описании архитектурного образа «Гүл бульвары» следует учитывать его простоту, свободу мысли, ориентированный на будущее патриотизм и любовь к Родине, стране, земле, молодому государству с многовековой историей, основные современные представления Казахстана.

  1. Проект «Гүл бульвары» должен быть достаточно простым и компактным, чтобы реализовать его в короткие сроки. В то же время он должен оказывать на человека особое воздействие, в отличие от памятников или скульптур, являющихся высокохудожественными, эмоциональными и повседневными предметами.
  2. Необходимо продумать использование качественных отделочных материалов в архитектурно-скульптурной части проекта с учетом характера проектируемого объекта.

Участники конкурса.

  1. В конкурсе принимают участие физические и юридические лица, профессиональные архитекторы, скульпторы, художники, дизайнеры и проектировщики и.т.д.
  2. При рассмотрении представленных на конкурс материалов приоритет отдается проектам, которые обеспечивают комплекс архитектурных и градостроительных решений с учетом эстетического внешнего вида, визуального образа, функционально-технических и градостроительных требований на месте. Особое внимание уделено художественно-эмоциональной характеристике архитектурного облика и особенностей «Гүл бульвары».

Перечень материалов, предоставляемый участниками конкурса.


I. 1чертеж: «Базовая»: 3D-чертеж (произвольный масштаб);
II. 2 чертеж: Генеральный план М1: 500;
III. 3,4,5,6 и т. Д. чертежи: фасады (основные и боковые), планы, разрезы и, на усмотрение автора, чертежи, раскрывающие основную идею и мысль автора;
IV. Схема 7: краткая пояснительная записка не менее двух страниц, написанная буквами («Times New Roman», размер № 14), разделы которой полностью раскрывают мысли автора.
Материалы конкурса представлены на фотобумаге, выполненной в цветной компьютерной графике (формат альбома А3).

Дополнительные материалы предоставляемые участникам конкурса (после размещение заявки)

  1. Ситуационная схема;
  2. Схема размещения участка строительства в структуре застройки;
  3. Топосъемка;
  4. Фото места размещения проектируемого объекта — 6шт.

Поощрение победителей.
За лучшее проектное предложение установлены следующие премии:
I премия – 500 000 тенге;
II премия – 300 000 тенге;
III премия – 200 000 тенге.
Автору (авторам) проекта, занявшему 1 место на конкурсе, предоставляется право участвовать дальнейшей разработки проектной документации.

Сроки предоставления конкурсных материалов.


Заявки на участие в конкурсе и конкурсные материалы необходимо подавать по следующему адресу: Республика Казахстан, 120000, г. Кызылорда, Ассоциация «Строители Кызылординской области», пр. Н. Назарбаева, 70, с 9 ноября по 5 декабря 2020 года в 19.00. не позднее, контактные телефоны: 8 (7242) 23-23-46.


В заявке в произвольной форме должны быть указаны: Название проектной организации или фамилия и имя участника, почтовой адрес, номер телефона и электронная почта участника.


По всем вопросам организации конкурса обращайтесь по E-mail: e-stroica@mail.ru, тел: 8 (7242) 23-23-46. Представленные на конкурс проекты являются собственностью организатора и могут быть опубликованы.

Президент «Кызылординской областной Ассоциации Строителей М. Еспенбетов

Читайте также: