Когда у объекта хозяина нет — «Кызылординские Вести»

Когда у объекта хозяина нет

14.07.2022

381 0

В рамках республиканской программы развития массового спорта и физкультуры по всей области в свое время были построены спортивные площадки с искусственным травяным покрытием – стоимость каждой около пяти миллионов тенге. Если учесть, что по всему региону около двухсот поселковых и аульных округов, нетрудно посчитать затраченные бюджетные средства на это благое дело. Между тем, одна из стратегических задач государства заключается в том, чтобы максимально увеличить охват населения занятиями физкультурой и спортом. Изначально эти спортплощадки и были построены, чтобы тому способствовать…

За последние годы в Шиелийском районе построено в общей сложности 31 такая площадка, пять из них расположены в райцентре, остальные в аульных округах. На сегодня в удовлетворительном состоянии находятся спортплощадки в аулах Жиделиарык, Актоган, Бидайколь и Байгакум.

Картина на других площадках, мягко говоря, не совсем радужная: вконец изношенные, кое-где порванные искуственные травяные покрытия, сломанные ограждения, перекосившиеся футбольные ворота и баскетбольные щиты. Создается впечатление, что эти спортплощадки никому не нужны, хотя они находятся на балансе поселковых и аульных акиматов.

За разъяснениями автор этих строк обратился к руководителю районного отдела физкультуры и спорта Нариману Сапарбаю.

– Состояние этих площадок действительно оставляет желать лучшего, – сказал он. – Мы обследовали их и подсчитали, что на ремонт каждой потребуется не менее одного миллиона тенге. По результатам проведенного анализа направили письма в областное управление культуры и спорта, а также в районный отдел экономики и бюджетного планирования. В свое время мы предлагали передать эти спортплощадки в ведение средних общеобразовательных школ, однако реакции не последовало. Думаю, что в будущем, этот вопрос надо проработать.

Почему спортивные площадки довольно быстро потеряли свой первозданный вид, а главное, не выполняют свою функциональную задачу? Бывает, молодежь вечерами распивает там спиртные напитки. Что касается искусственного травяного покрытия, то срок их годности составляет три года и однозначно их нужно менять. Ведь спортплощадки в районе обустроены четыре-семь лет назад.

Эти объекты построены на государственные средства и, разумеется, за ними нужен постоянный уход со стороны местных властей и жителей. По большому счету, эти зоны созданы для блага последних, но кажется им все равно, что происходит со спортплощадками. Получается, людей состояние общего имущества не интересует… Ведь за площадками могли бы следить члены уличных комитетов, молодежных организаций.

– Когда построили спортплощадку, люди, живущие в близлежащих к бывшему парку культуры и отдыха домах, были очень рады, – говорит житель поселка Шиели Ергали Абдыкалыков. – Там проводили свободное время наши дети и внуки. Конечно, общественный контроль нужен, но у любого объекта должен быть хозяин и ответственное лицо. Бесплатно этим заниматься вряд ли кто-то захочет. Я не раз делал замечания молодым людям, которые приезжали сюда на автомобилях и распивали пиво у спортплощадки. Хорошо, что они с пониманием относились к моим словам и уезжали. Но я не могу стоять здесь каждый день и следить за порядком. Поэтому считаю, что эти объекты надо передать на баланс районного отдела жилищно-коммунального хозяйства и назначить ответственных людей.

А вот другое мнение.

– Искусственное травяное покрытие спортплощадки, что возле нашей школы, сделано некачественно, – говорит учитель физкультуры средней школы гимназии №45 «Ак орда» Газиза Умурзакова. – Оно просто наклеено на гравийное покрытие. Ворота и щиты сделаны из низкосортного металла, их даже нельзя ремонтировать и проводить какие-то сварочные работы.

Полагаю, что в этой ситуации вопрос не столько в том, на чьем балансе находятся эти спортплощадки, сколько в качестве выполненных работ. Например, футбольное поле в микрорайоне Кокшокы, обустроенное еще в 2011 году на средства ТОО «Казатомпром-Демеу», и нынче находится в нормальном состоянии. Хотя и там круглогодично проводятся тренировки и различные соревнования.

И последнее. В районе за счет местного бюджета ежегодно финансируется работа 38 спортивных инструкторов. До недавнего времени им выплачивалась зарплата в размере 42 500 тенге. В связи с повышением размера минимальной заработной платы теперь они получают по 60 тысяч тенге. Почему бы местным властям, выделяющим средства на зарплату инструкторам, не требовать от них следить за надлежащим состоянием спортивных сооружений, на которые затрачены миллионы тенге?

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: