Каждый день рискуя собой — «Кызылординские Вести»

Каждый день рискуя собой

07.05.2022

534 0

Сегодня в День защитника Отечества нельзя не отметить представителей мужественной профессии – спасателей. Их работа очень ответственна, сложна, многогранна и требует отваги и высокого профессионализма. Она ещё и опасна, так как при выполнении служебного долга все действия сопряжены с риском для своего здоровья и жизни. Известно, что многие спасатели ради спасения жизней других людей отдали свои.

В нашем регионе профессиональные спасатели служат в оперативно-спасательном отряде «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС по Кызылординской области. Как рассказал заместитель руководителя этой службы, он же начальник отряда Бакыт Ембергенов, сегодня на охране безопасности жизни земляков стоят 69 спасателей. Не считая медицинского персонала и кинологов, 53 спасателя владеют высокими навыками, в частности, вождения автомашин и спецтехники, водолазов, альпинистов, пожарных и других редких специальностей. Базы подразделений отряда расположены на берегу озера Камыстыбас в Аральском районе и реки Сырдарьи в областном центре.

Двое из спасателей отряда – участники боевых действий. Это Данышбай Есемуратов и Айдын Балманов. По сути, 7 мая эти парни отмечают двойной праздник. Их жизненный и трудовой путь чем-то схож. Оба родились в сельской местности, выросли в многодетных семьях, с детства тяготели к службе в армии. В частности, оба в конце 90-х годов прошлого столетия служили в сводном казахстанском батальоне, сформированном из военнослужащих Пограничной службы КНБ, Министерства обороны и внутренних войск МВД РК. Тогда в число контрактников отбирали только самых сильных, выносливых, умелых воинов. Свой воинский долг перед Родиной и союзниками и Данышбай, и Айдын с разницей в год выполняли на «горячих» точках района Калаихум Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан на границе с Афганистаном. И сегодня, вспоминая о жизненном пути этих ветеранов-миротворцев, сравнивая, можно с уверенностью утверждать, что оба они – спасатели по призванию.

– Меня с детства привлекала военная стезя, армейская дисциплина, славные подвиги ветеранов Великой Отечественной войны, защита народа и Родины, – рассказывает Данышбай Маханулы. – Родом я из села Когалыколь, седьмой сын из десятерых детей в семье. После окончания школы был призван в армию, служил в Отаре в артиллерийском полку. После года мне предложили службу в составе казахстанского миротворческого батальона.

На вопрос, что самое важное для спасателя в его работе, Д.Есемуратов ответил, что прежде всего, высокая морально-психологическая готовность. Без неё сила, выносливость и умение будут не эффективны.

За свою карьеру он принял участие в сотнях локализациях, ликвидациях аварий и операциях по спасению людей на территории нашей области и других регионов страны. То были наводнения, автомобильные и другие виды аварий, поиски пропавших граждан. Одной из самых удачных в карьере он считает операцию по спасению тонувшего мальчика.

– Летом 2011 года на одном из дежурств на берегу Сырдарьи в районе микрорайона «Ақмешіт» увидел мальчика, бегущего с криками о помощи, – вспоминает Д.Есемуратов. – Из машины я успел увидеть только кончики пальцев тонувшего, что оказалось достаточным для определения места происшествия. УАЗик притормозил прямо в воде, а я, не раздеваясь, с рацией и сотовым телефоном на поясе, нырнул в реку. Расставив руки я пошел почти по дну, и вот удача, пальцами зацепил одежду тонувшего. Ухватив его, как положено, выплыл на поверхность воды. Думал не выплыву, благо, навстречу уже в спасательной амуниции плыл коллега. Так мы спасли 11-летнего мальчика. На берегу откачали его, привели в сознание, оказали первую медицинскую помощь, так подросток остался жив.

А одним из самых трудных собеседник назвал выезд в село Кызылагаш Аксуского района Алматинской области, где в ночь на 12 марта 2010 года из-за паводков размыло дамбу Кызыл-Агашского водохранилища. В самом разрушительном в истории современного Казахстана ЧП было снесено около 300 домов, погибли 45 человек, 300 получили ранения, две тысячи были эвакуированы.

За плечами Данышбая 20 лет службы. Его труд отмечен благодарственными письмами, грамотами, ведомственными медалями и нагрудными знаками от МВД и ДЧС, есть медали за военную службу. В 2014-м году его признали лучшим спасателем области. Он 15 раз участвовал в международных соревнованиях спасателей «КазСпас», которые ежегодно проходят в Капшагае. Кстати, в 2008 году кызылординская команда заняла третье место в этих крупных тренировочных учениях с участием спасателей зарубежных стран.

Д.Есемуратов – образцовый отец многодетной семьи. Он вместе с супругой Айгуль Токмырзаевой воспитывает пятерых детей. И растят они их в лучших традициях патриотизма – учат любить родную землю и труд, быть преданными и служить интересам своего народа и быть готовыми на благородные поступки и подвиги во имя Родины, совершенствовать знания.

Второй ветеран-миротворец, служащий в оперативно-спасательном отряде, Айдын Балманов родился в 1980 году в поселке Шаган Сырдарьинского района. После окончания школы поступил в Кызылординский гуманитарно-технический институт «Ақмешіт». В 1998 году был призван в армию, службу проходил в погранотряде Ушарала в тогда еще Талдыкорганской области. В том же году состоялась боевая командировка на таджико-афганскую границу.

– В оперативно-спасательном отряде я служу десять лет, – говорит А.Балманов. – С тех пор участвовал в сотнях операциях, часто выезжал в другие области для ликвидации аварийных и стихийных чрезвычайных ситуаций. Каждый выезд по-своему особенен. Летом работаю водолазом, зимой управляю спецтехникой. К примеру, в морозы 2014 года мне довелось найти потерявшегося рыбака в районе озерной системы Телеколь. А в 2015 году во время дежурства спас тонувшую 13-летнюю девочку из Сырдарьи.

Самоотверженный труд А.Балманова также отмечен Грамотой министра по чрезвычайным ситуациям, благодарственными письмами акима области и другими наградами. В частности, на его груди красуется значок «Специалист 1 класса», юбилейные медали, награды за военные заслуги.

А.Балманов также вырос в многодетной семье, он старший среди пяти сыновей. Сегодня он вместе с супругой Гульнур Баратовой воспитывает пятерых детишек, своим примером показывая им, что в жизни нужно быть честным и смелым, любить родной край, быть патриотом и обязательно вести здоровый образ жизни. К примеру, старшие дети Нурасыл и Нуркемель занимаются спортом и уже имеют успехи на областных и республиканских соревнованиях.

В День защитника Отечества кызылординские спасатели-ветераны боевых действий просили передать свои поздравления всем ветеранам войны, мужчинам области и страны и пожелать им здоровья и благополучия.

– Родина – одна! И она начинается с семьи, родителей, детей, города, области. И ее нужно любить, развивать и беречь. А если вдруг понадобится, нужно быть всегда готовым защитить ее, чего бы это ни стоило.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: