Как участвовать в IPO «КазМунайГаза»? — «Кызылординские Вести»

Как участвовать в IPO «КазМунайГаза»?

01.12.2022

226 0

9 ноября 2022 года начнется прием заявок для участия в IPOАО НК «КазМунайГаз». Институциональные инвесторы могут подать заявки до 30 ноября 2022 года, а розничные – до 2 декабря 2022 года.

ФНБ«Самрук-Казына», которому принадлежат 90,42% выпущенных и размещенных акций «КазМунайГаза», намерен предложить к продаже до 5% общего объема бумаг,или порядка 30 505 974 простых акций.  По информации фонда, цена простой акции оператора по добыче нефти и газа во время проведения IPO составит 8 406 тенге.

Приоритет будет отдаваться физическим лицам – розничным инвесторам, которые могут стать совладельцами компании АО НК «КазМунайГаз» и заработать на этом. Для получения дивидендного дохода инвестору необходимо купить акции и держать их в собственном портфеле.

Как купить ценные бумаги?

Граждане не могут приобретать акции напрямую у компании, которая их выпустила. Для этого необходимо обратиться к инвестиционным посредникам, имеющим лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Со спискомброкеров можно ознакомиться на сайтефинрегулятора www.gov.kz. Обратите внимание, что реквизиты инвестиционного посредника, указанные на интернет-ресурсе Агентства, должны совпадать с реквизитамив лицензии брокера.

Если вы хотите осуществлять дальнейшие операции по покупке/продаже ценных бумаг на регулярной основе, а также получать аналитические материалы по фондовому рынку, то обратитесь к брокерам. Многие из них предлагают своим клиентам услуги через веб-сайты и/или мобильные приложения. Но перед тем, как подписать договор с брокером, изучите некоторые нюансы – читайте о них здесь. Необходимо также изучить отзывы других клиентов, иные публикации в СМИ и интернете о брокере.

Для удобства граждан некоторые финансовые организации предлагают купить акции компаний, которые представлены на бирже, через свои мобильные приложения, с открытием счета и возможностью его пополнения, купли-продажи бумаг, конвертирования суммы между своими счетами и другое.

Еще одним способом покупки акций является мобильное приложение Международного финансового центра (МФЦА) «Астана» Tabys в разделе «Прямая подписка», которое подойдет тем, кто не планирует сразу продавать акции или тем, кто решил открыть брокерский счет позже. Для последующей продажи акций нужно будет открыть счет у брокера. В рамках прямой подписки счет у клиента приложения открывается в Центральном депозитарии МФЦА (AIX CSD).

Инвесторы, проживающие в отдаленных регионах страны, без постоянного доступа в интернет, могут обратиться в АО «Казпочта». Почтовый оператор на основании соответствующей лицензии финрегулятора предлагает услуги:

— брокера (открыть счет в «Казпочте» можно офлайн, но необходимо предварительно уточнить отделение, в котором можно заказать данную услугу, и онлайн – через веб-сайт post.kz);

— трансфер-агента для заключения договора и дальнейшего взаимодействия с брокерской компанией. Трансфер-агент – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, оказывающий услуги по приему и передаче документов между своими клиентами;

 — прямой подписки через специальные терминалы. При выборе прямой подписки (без открытия брокерского счета) приобрести акции АО НК «КазМунайГаза» можно будет через специальные терминалы АО «Казпочта». При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Что нужно знать при обращении к брокеру?

Для того, чтобы торговать, к примеру, на Казахстанской фондовой бирже (KASE), вы должны открыть счет. Брокер – член биржи открывает его после заключения договора в депозитарии – это специализированная организация, которая осуществляет расчеты, учет и хранение ценных бумаг.

Для открытия счета необходимо:

—  предоставить документ, удостоверяющий личность;

— предоставить информацию о банковских реквизитах;

— заполнить анкету с личными данными.

Список документов, необходимых для открытия брокерского счета, нужно уточнить у своего брокера.

Для открытияброкерского счета через цифровые каналы используются современные способы удаленной идентификации: ЭЦП, SMS, динамическая или биометрическая идентификация.

Перед покупкой ценных бумаг необходимо пополнить свой счет. Имейте в виду, что для обработки перевода банком и брокером потребуется определенное время.

Перевести деньги на брокерский счет можно как с вашего текущего банковского счета, так и со счета другого лица. Размер инвестиций вы определяете самостоятельно, в зависимости от цены акции и количества ценных бумаг. При переводе денег учитывайте расходы на комиссии брокера, биржи и депозитария, узнайте их размеры заранее у вашего брокера.

Все заявки инвесторов формируют «Книгу заявок» – это единый реестр заявок на покупку акций с указанием данных покупателя и количества акций, которое планируется к покупке. Информацию о датах открытия и закрытия «Книги заявок» можно будет получить на веб-сайте компании, у своего брокера или на сайте бирж.Подача заявки на покупку акций в «Книгу заявок»осуществляется через брокера в период подписки.

Информацию о том, какое количество акций вы приобрели, должен сообщить ваш брокер. Обычно брокеры отправляют эти данные в виде отчета и выписки, но способы предоставления информации могут отличаться у каждой компании, поэтому уточняйте этот моменттоже заранее.

Следует знать, что если, например,на вашем счете было недостаточно средств для оплаты поданной заявки,то заявка будет исключена из «Книги заявок». Насчет денег не беспокойтесь – они будут возвращены на ваш текущий банковский счет по вашему поручению.

Самое главное перед тем, как инвестировать в ценные бумаги, помните, что чем выше устойчивая доходность инвестиционного инструмента, тем выше риски. Инвестиции в IPO считаются высокодоходными, соответственно, они сопровождаются повышенным риском.

Помните также о рисках мошенничества: псевдоброкеры прикрываются проведением IPO и придумывают различные схемы обмана.

Будьте аккуратны и повышайте свою финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz!

Читайте также: