Как спастись от жары? — «Кызылординские Вести»

Как спастись от жары?

03.07.2021

1178 0

В Кызылорде уже несколько дней держится сильная жара. Аномально жаркая погода признается метеорологами мира стихийным бедствием. Какие угрозы она таит и какие советы дают специалисты, чтобы уберечь свое здоровье от ее последствий?

Аномальная жара относится к числу опасных метеорологических явлений погоды, которые своей интенсивностью, продолжительностью и временем возникновения представляют угрозу безопасности людей, а также могут нанести значительный ущерб отраслям экономики.

В первую очередь, сильная жара представляет высокую пожароопасность. Министерство по чрезвычайным ситуациям РК призывает граждан соблюдать правила безопасности при нахождении в степных и лесных массивах, так как основными причинами возникновения природных пожаров являются неосторожное обращение населения с огнем, сжигание сухой травы, непотушенная сигарета, костёр, горящая спичка, стеклянная бутылка, искры из глушителя транспортного средства, грозовые молнии.

Палящий зной негативно влияет на людей, которые страдают гипертонией и другими видами сердечно-сосудистых заболеваний. Может резко возрасти количество случаев инфарктов и инсультов. Традиционный для лета аврал на службе «Скорой помощи» в этом году осложняется еще и ростом числа больных коронавирусом.

Медики предупреждают, что тепловой удар может вызвать тяжелые последствия для здоровья вплоть до остановки сердца. Специалисты рекомендует, в первую очередь, позаботиться о тех, кто сейчас трудится не удаленно, а в офисе. Если температура в рабочем помещении приблизилась к 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на 2 часа, при температуре 30,5 градуса – на 4 часа.

 Спасение от жары люди находят в прохладительных напитках и мороженом, из-за чего вырос спрос на них. Большую актуальность приобрели вентиляторы и кондиционеры. В магазинах электроники и бытовой техники сметают все.

В пик жары специалисты советуют исключить любые нагрузки и свести к минимуму физическую активность. В связи с чем жара может внести свои коррективы и в жизнь спортсменов – состязания или тренировки переносятся на вечернее время.

В такое пекло особенно трудно водителям и пассажирам общественного транспорта. По их словам, ехать в такую жару просто невыносимо. А из-за слишком высокой температуры плавится асфальтовое покрытие дорог.

Высокая дневная температура может привести к массовой гибели рыбы на озерах из-за снижения содержания в воде кислорода. Поэтому надо разрешить массовый вылов рыбы, чтобы минимизировать потери. Правда, есть опасность, что браконьеры могут злоупотребить ситуацией и начать сбыт испорченной рыбы под видом свежей.

Жара, скорее всего, внесет свои коррективы и в рабочий график аграриев, потому что из-за слишком высокой температуры страдают не только люди, но и выходит из строя техника.

По словам метеорологов, знойный воздух пришел к нам с безводных пустынь Ирана. В целом, специалисты предупреждали о том, что на Центральную Азию надвигается период сильной засухи.

Сейчас в центральноазиатских странах наблюдается рост цен на продукты питания, в том числе на сезонные овощи. Глобальная пандемия коронавируса негативно сказалась на цепочке поставок, а засуха «добила» ситуацию с нехваткой продовольствия.

Надо сказать, аномальная жара чревата возникновением других опасных погодных явлений, в том числе ливней, штормового ветра, гроз с градом. Ученые утверждают, что такие погодные условия обусловлены прежде всего нарастающими тенденциями глобального потепления.

Что творилось и творится в мире?

Рекордно жаркая погода установилась в Арктике, в некоторых районах температура воздуха достигла 30 градусов тепла, что значительно выше среднего значения для этого времени года.

В Москве в июне воздух прогрелся до 35 градусов. Такого, оказывается, не было с 1948 года. А максимальная температура была в столице РФ 21 июня 1901 года, то есть 120 лет назад.

В Ташкенте 6 июня 2021 года столбик термометра поднялся до 42,6 градуса по Цельсию. По данным Узгидромета, самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в Ташкенте, была зафиксирована 18 июля 1997 года, когда термометры достигли отметки 44,6 градуса по Цельсию.

Были случаи, когда в Санкт-Петербурге от жары трескалась Башня Мира (архитектурное сооружение из стекла с внутренней и наружной подсветкой).

Телебашня в Риге из-за слишком высокой температуры воздуха вытянулась на 4 сантиметра, таким образом, став самой высокой в ЕС. По подсчетам специалистов, при температуре +32 градуса башня «вытягивается» на четыре сантиметра.

Из-за усиливающейся жары, подобной которой не было за всю почти 300-летнюю историю метеорологических наблюдений в Чехии, возникла угроза жизни для граждан республики, у которых повышенное давление и сердечная недостаточность.

Мировыми учёными высказывается предположение, что «аномальная» по нынешним меркам жара скоро станет нормальной для многих стран, как и «аномальные» холода и прочие «необычные» природные явления. Наиболее похожими в истории на погодную ситуацию в XX веке были 1938 год, когда были установлены многие абсолютные на нынешний день рекорды, и особенно 1972 год, когда наблюдалась не только длительная жара, но и жестокая засуха, подобная засухе 2010 года.

Что делать?

Кажется, это уже как дважды два: для защиты от обезвоживания организма больше пить жидкости, спасаться в тени, вместо долгого сидения под кондиционером (переохлаждение ведь не лучше теплового удара), необходимо принять холодный душ. Желательно, не выходить на улицу в полуденные часы. Следует занавесить окна шторами, чтобы нагретый воздух и прямые солнечные лучи не проникали в комнату.

Врачи рекомендуют людям в ближайшее время быть особенно осторожными: нужно всегда иметь при себе питьевую воду, стараться находиться в проветриваемых помещениях, приглядывать за соседями. Особое внимание надо уделять детям. Во избежание теплового удара носить одежду со светлым оттенком и головной убор.

Обычно, аномальная жара бывает в период с мая по август, когда значение среднесуточной температуры воздуха выше климатической нормы на 7 и более градусов. Берегите себя!

Канатбек МАДИ

Читайте также: