Как добиться качества — «Кызылординские Вести»

Как добиться качества

18.06.2022

320 0

Вчера в городском маслихате под председательством заместителя акима области Мархабата Жайымбетова прошло заседание, на котором рассмотрена ситуация вокруг предприятия «Қызылорда су жүйесі».

– В последнее время в СМИ и социальных сетях поднимается немало критики относительно деятельности предприятия. Жители недовольны качеством питьевой воды и регулярными перебоями с подачей водоснабжения. О том, что на предприятии накопилось немало проблем, в том числе с задолженностью, мы в курсе. Все это, в свою очередь, отражается на качестве оказываемых населению услуг. Сегодня мы собрались здесь, чтобы рассмотреть пути решения этих проблем, – сказал замакима области.

По информации руководителя ГКП «Қызылорда су жүйесі» Талгата Кулмаганбетова, на балансе предприятия 974 километра питьевой и 456 километров канализационной систем. Объем распределяемой предприятием воды за последние три года увеличился на 24 процента. Например, если в январе-мае 2020 года он составил 5186 тысяч кубометров, то за аналогичный период текущего года достиг 6178 тысяч кубов. Два года назад насчитывалось 75212 потребителей, в нынешнем году их количество составило 83747.

– Сейчас в сутки подается 80-82 тыс.кубометров питьевой воды. Летом этот показатель порой может достигать 100-105 тысячи кубометров, зимой, наоборот, потребление снижается до 30-35 тыс. кубов. Согласно нормативам, чтобы покрыть потребность 300 тысяч жителей Кызылорды и 4120 юридических лиц, хватает 70 тысяч кубометров воды в сутки. Как видим, предприятие сейчас тратит на водоснабжение лишние 30-35 тысяч кубов, – сообщил руководитель коммунального хозяйства.

В ходе встречи подробно обсуждены вопросы улучшения качества потребляемой воды, увеличения давления воды в водопроводе, погашения долгов и другие. Как отмечалось, руководством региона будет оказана всесторонняя поддержка в решении накопившихся проблем предприятия.

Кайрат КЕТЕБАЕВ

Читайте также: