Это надо живым… — «Кызылординские Вести»

Это надо живым…

17.05.2022

571 0

Солдат, умерших от ранений в Кызылординском госпитале во время Великой Отечественной войны, не дождались в Куйбышеве, Омске, Минске, Ленинграде и других городах большой страны. Упокоение в Кызылординской земле нашли более восьмидесяти уроженцев разных республик. Теперь об их последнем пристанище на старом городском христианском кладбище заботятся неравнодушные активисты города. Однако своими силами содержать в порядке захоронение уже не получается. Оно требует капитальной реконструкции и, возможно, даже создания на этом месте мемориала памяти.

Об этом рассказала руководитель общественно-культурного центра «Славяне» Галина Щербакова.

– Активисты нашего центра и других общественных объединений в канун празднования Дня Победы уже не первый год проводят на кладбище субботники, – пояснила она. – Но своими силами мы не можем навести там необходимый порядок. В этом году надгробия уже потрескались, того и гляди, что в скором времени они рассыпятся. К тому же, ворота возле захоронения воинов были установлены в год 30-летия Победы. Их, конечно же, не раз красили. Но сама конструкция устарела. На все наши обращения в органы местной исполнительной власти с предложением провести реконструкцию и создать современный мемориал мы не получили ответа.

По словам Галины Сергеевны, они нашли человека, который готов следить за могилами воинов. Он занимается изготовлением памятников, и за предоставление ему участка для открытия своей мастерской на территории старого кладбища, он согласен следить за порядком на могилах умерших бойцов. Однако официального разрешения для этого получено не было и вопрос снова остался открытым.

– Уходящая все глубже в историю война уже не причиняет ту боль молодому поколению, которую испытывали при воспоминании о ней ветераны и дети войны, – говорит руководитель центра. – Ветеранов с каждым годом становится все меньше, пока остаются дети войны, которые были воспитаны на подвигах своих отцов. Но дальше память понемногу меркнет.

Центр «Славяне» проводит множество мероприятий, в том числе и направленных на воспитание патриотизма. И как считает Галина Сергеевна, память о погибших воинах является одной из составляющих этого патриотизма. Ведь их подвиг учит беззаветной любви к Родине, способности пожертвовать ради нее жизнью. Поэтому, по мнению активистов, ни в коем случае нельзя позволить исчезнуть этой страничке истории в Кызылорде.

– Мы продолжаем поиск решения этой проблемы и не позволим прийти в запустение этому сакральному месту, – говорит наша собеседница. – В нашем городе есть мемориал Славы павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, который установлен на площади «Тағзым». Он включает в себя Вечный огонь, монумент славы «Имя героя – в памяти страны», а также сквер, расположенный позади комплекса. Но, по моему мнению, этого не достаточно. И последний приют солдат не должен быть заброшен.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: