Итоги и задачи на перспективу — «Кызылординские Вести»

Итоги и задачи на перспективу

04.08.2022

587 0

Во вторник аким области Нурлыбек Налибаев принял участие в заседании, на котором рассматривалось социально-экономическое развитие Аральского района за первое полугодие текущего года.

О достижениях и планах рассказал аким района Серик Сермагамбетов.

По итогам полугодия по макроэкономическим показателям Аральский район, показав положительную динамику, занял третье место в области. Тем не менее глава региона отметил отставание в развитии  некоторых видов производства и дал соответствующие поручения.

Годовой план доходов бюджета района выполнен только на 57,7 процента.

Руководитель региона поручил особое внимание уделить социальным вопросам жителей района. Всего планировалось создать 3 011 новых рабочих мест, пока открыто 110.

Аким области сделал замечание по поводу отсутствия в районе проектов по развитию легкой промышленности. Также в ряде сел нет реальных результатов в развитии малого предпринимательства.

– В районе шесть аульных округов и поселков с населением от двух до пяти тысяч человек, но ни в одном из них нет пекарен, швейных цехов, парикмахерских, центров технического обслуживания. Необходимо развивать такие виды деятельности, которые всегда будут пользоваться спросом у населения, – сказал Н.Налибаев.

Также остро стоит вопрос о привлечении инвестиций в район. Как отметил аким области, не в полной мере используются  ресурсы, которые есть в районе и поручил активизировать работу в этом направлении. 

– В Аральском районе имеются богатые природные ресурсы. Поэтому необходимо развивать другие сектора экономики, не полагаясь лишь на производство рыбы и соли. Необходимо привлекать потенциальных инвесторов. На сегодня район не использует все возможности в недропользовании, – отметил аким области. 

Как отметил аким области, Аральский регион более приспособлен к животноводству и рыбоводству, чем другие районы. Всем известно, что в этом году сделан упор на выращивание кормовых, а также овощных и бахчевых культур с использованием водосберегающих технологий. В перспективе площади под такие сельхозкультуры планируется увеличивать. Надо отметить, Аральский район первым в области внедрил в практику новую технологию дождевального орошения. На такой метод должны перейти и другие районы.  

На заседании также были обсуждены актуальные вопросы строительства. В настоящее время на территории района подготовлены 711 земельных участков, к которым подведена инженерная инфраструктура. Однако из них только на 176 построены жилые дома, остальные участки не освоены. Есть ряд вопросов и по газификации района. Так, в Аральске не выполнены работы по передаче объектов газоснабжения на баланс эксплуатирующей организации. Показатель газификации населенных пунктов очень низок.

Кроме того, были рассмотрены вопросы развития кадрового потенциала района и укрепления общественно-политической ситуации.

Подводя итоги, аким области поручил руководителю района принять действенные меры по устранению имеющихся недостатков. Он также напомнил, что данные показатели вновь рассмотрят  по итогам девяти  месяцев, будет дана оценка работе ответственных лиц.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: