История одной фотографии — «Кызылординские Вести»

История одной фотографии

20.08.2022

440 0

Любой журналист испытывает чувство удовлетворения и радости, когда читатель либо телезритель откликается на публикуемую им статью или телесюжет… С этим, наверное, никто из моих коллег спорить не будет.

В начале года в нашей газете вышел материал со старой фотографией, датируемой 1966 годом. На ней запечатлён дважды Герой Социалистического Труда Ибрай Жахаев и группа работников сельскохозяйственного производства. В конце материала автор этих строк просил откликнуться, если кто-то узнает себя или своих знакомых.

С момента публикации ко мне по поводу этого материала обратились два человека. Это преподаватель Актюбинского государственного университета имени К.Жубанова Жанар Жетесова и руководитель Кызылординского малотоннажного нефтеперерабатывающего завода, депутат областного маслихата  Жангельды Искаков. Первая на фото узнала своего деда Жаксылыка Жетесова, второй — отца Ойшы Искакова.

Ж.Жетесов на фото полувековой давности стоит вторым крайним справа. Тогда ему было 36 лет, он руководил работой конезавода «Құланды» Аральского района. Начинал трудовую карьеру ветеринарным врачом. Работал по специальности в районном управлении сельского хозяйства, в совхозе «Приаральский»,  в отдаленном ауле Тауип, которые вывел в число  передовых хозяйств по многим показателям.

С 1964 по 1991  Ж.Жетесов был директором конезавода «Құланды». На ВДНХ СССР за высокие производственные показатели завод был награжден двумя золотыми и одной бронзовой наградами. Жаксылык ага два раза награждался орденом Трудового Красного знамени. Ушел из жизни в 2000 году в возрасте 73 лет.

О.Искаков, которому сейчас девяносто лет, на снимке сидит в первом ряду,  второй слева. Сейчас он живет в Алматы, встретился с ним, когда аксакал приезжал в гости в родные края.  В тот год, когда принял участие в республиканском совещании работников сельского и водного хозяйства, ему было 34 года. Тогда он работал директором Жалагашского районного объединения
«Казсельхозтехника».

После окончания Казахского сельскохозяйственного института О.Искаков начал трудовой путь с должности инженера-механика в Акжарской  машинно-тракторной станции Кармашинского района, затем был переведен главным инженером в Кармашинский МТС. Трудолюбивого и грамотного   специалиста вскоре назначают руководителем Жалагашского районного объединения «Казсельхозтехника». Затем он стал заместителем председателя Жалагашского райисполкома, начальником районного управления сельского хозяйства. За время работы на этих должностях аксакал снискал уважение руководства и простых рабочих.

Это были годы, когда остро не хватало специалистов, потому нередко можно было видеть, как один человек работает на двух должностях. Таким был и О.Искаков, которому иногда приходилось руководить двумя организациями. До выхода на заслуженный отдых Ойшы ага  был директором автобазы №2  предприятия «Агропромтранс». За особые заслуги  дважды награждался орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Ойшы Искаков – почетный гражданин Кызылорды,  Жалагашского и Жанакорганских районов. 

Благодаря аксакалу нам удалось узнать фамилии еще нескольких человек на фото. К сожалению, имена некоторых он не припомнил. Но на снимке он узнал Жабака Берденова, работавшего в ту пору председателем Кызылординского горисполкома, Козтая Абуова – руководителя облсельхоз-управления, Шамахана Кундызбаева – председателя колхоза имени Абая Жалагашского района, Сеилханова – председателя Сырдарьинского сельхозуправления. И конечно, он хорошо знал Жаксылыка Жетесова и охарактеризовал его как крепкого хозяйственника и открытого душой человека.

Ойшы ага во время нашей беседы высоко оценил аграрный потенциал нашего региона. Он подчеркнул, что эти возможности надо эффективно использовать для создания новых рабочих мест, повышения благосостояния сельских жителей.

Максут ИБРАШЕВ

1. Снимок из семейного архива Ж.Жетесова

2. Беседа с  О.Искаковым

3. Снимок 1966 года с И.Жахаевым

Читайте также: