Исследуя экологию Приаралья — «Кызылординские Вести»

Исследуя экологию Приаралья

09.07.2022

642 0

В Кызылординском университете имени Коркыта ата в рамках проекта «Развитие основных учебных программ в области экологии и наук окружающей среды в высших учебных заведениях на территории Казахстана» состоялся десятидневный учебно-познавательный семинар с участием профессора Мичиганского государственного университета (США) Джихуана Чена.

Как проинформировали в медиацентре университета, в ходе проекта, профинансированного Посольством США, зарубежные ученые провели не только обучающие лекции для молодых казахстанских коллег, но и совместные научные исследования. Кроме того, ученые отечественных и зарубежных вузов приняли участие в полевых работах на территории нашей области. В частности, для выяснения показателей уменьшения или увеличения популяции проведено изучение некоторых видов растений. Отметим, что наши ученые анализировали изменения за 5-10 лет, а иностранные заносят в таблицу преобразования за 100 лет. По их мнению, это способствует точному прогнозированию.

Лекции для молодых ученых проходили в офлайн и онлайн-форматах. Их читали профессора университетов штата Мичиган, Джорджа Вашингтона, Южной Дакоты, Майн, университета Пэйс в Нью-Йорке, а также специалисты Центра устойчивого земледелия Казахского национального аграрного исследовательского университета.

– Этот проект предназначен для региональных университетов, – сказал профессор Джихуан Чен. – В ходе семинара мы провели вместе сравнительный анализ казахстанских и американских образовательных программ. Хочу добавить, что в настоящее время совместно с НАСА готовлю специальный научный проект, в котором изучаю влияние высыхания Аральского моря на мировой климат. Отмечу, что молодые исследователи имеют возможность участвовать в текущих и будущих перспективных проектах космического агентства НАСА в Казахстане и Центральной Азии.

Своими впечатлениями от семинара поделился преподаватель Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Яссауи Азимбай Абылайхан, отметивший, что казахстанские ученые почерпнули для себя много нового.

– В ходе воркшопа мы познакомились с содержательной информацией и новыми устройствами, – делится ученый. – К примеру, было интересно узнать совершенно новые подходы к изучению растений, в частности, характерных для климата Приаралья, и способы их сохранения. Считаю, что полезными для нас стали и исследования о составе и качестве растений и измерения влажности воздуха с помощью новых устройств. Это нам в ходе полевых работ продемонстрировал профессор Центра глобальных изменений и мониторинга Земли Фен Пейлей. А Джихуан Чен бесплатно раздал нам свое учебное пособие «Биофизические модели и их применение в экосистемном анализе». Этот труд даст нам новые знания.

Заведующая кафедрой «Экология» Таразского университета имени М. Х. Дулати, доктор PhD Эльмира Мадалиева отметила, что зарубежные преподаватели обучили новым подходам в образовании.

– Мы заметили, что иностранные профессора, для того, чтобы обучать студентов новым знаниям, отдают предпочтение практике, а не теории, – сказала она. – Так мы познакомились с новыми ресурсами. Теперь лабораторные работы, которые проводятся в зарубежных вузах, мы также будем использовать в своем учебном процессе.

Цель проекта – совершенствование содержания образовательных программ в сфере экологии и окружающей среды в казахстанских вузах. Кроме того, одна из задач – повышение педагогического мастерства, развитие экспертных знаний в области экологии и окружающей среды. Проект профинансирован в размере 38 тысяч долларов США.

Помимо университета имени Коркыта ата в проекте приняли участие представители Казахского национального аграрного исследовательского университета, Жетысуского университета имени И. Жансугурова, Международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Яссауи, Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина, Таразского университета имени М. Х. Дулати, Актюбинского регионального университета имени К.Жубанова, а также научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. Бараева.

Айдос АБСАТ

Читайте также: