Хорошая возможность начать свое дело — «Кызылординские Вести»

Хорошая возможность начать свое дело

16.11.2021

490 0

Житель аула Жанкожа батыр Конысбай Ниеталы создал и развивает крестьянское хозяйство «Руслан». Недавно в Кызылординском филиале Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства он оформил кредит на тридцать миллионов тенге сроком на десять лет.

На эти средства были приобретены две верблюда-самца и более тридцати верблюдиц маточного поголовья. Благодаря программе развития животноводства в настоящее время фермер проводит работу по увеличению поголовья. По его словам, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства предоставляет кредиты на развитие животноводства в рамках программы «Еңбек». Средства предоставляются целевым группам: индивидуальным предпринимателям, крестьянским хозяйствам, юридическим лицам. Кредит предоставили сроком на десять лет под шесть процентов годовых. За счет выделенных средств можно будет приобрести крупный рогатый скот, лошадей, овец и коз, а также корма.

На сегодняшний день Конысбай имеет в своем распоряжении 1190 гектаров земли, где наряду с верблюдами пасутся 150 лошадей. Кроме того, имеется около 100 овец и 150 коров. Через Центр занятости трудо-
устроил двух человек. Также дополнительно взял на работу двух пастухов. Ранее через филиал АО «Казагрофинанс” получил трактор «МТЗ-80», пресс-подборщик для заготовки тюков сена и автомобиль «КамАЗ».

Надо отметить, что фермер занимается этим бизнесом около шестнадцати лет. Так что, в животноводстве он не новичок, имеет достаточный опыт. Основная его специальность зоотехник. Несколько лет возглавлял крестьянское хозяйство в селе Шакен. Сейчас на заслуженном отдыхе. Однако выйдя на пенсию, не сидит сложа руки и занимается любимым делом.

– Мы полевые труженики, – говорит Конысбай. – Для того, чтобы пасти скот нужно иметь призвание. Для содержания большого количества скота необходимо специализированное хозяйство, техника, оборудование. Поэтому стараюсь приобретать все необходимое для хозяйства, чтобы упростить ход работ. Сейчас из коровьего молока делаем кефир, курт, сырную продукцию и реализуем постоянным покупателям в ауле и торговых точках в райцентре. Товар мгновенно распродается, а все потому, что это натуральный чистый продукт.

Следует отметить, что в последние годы многие жители Казалинского района изъявляют желание заниматься животноводством. Получают льготные кредиты, покупают скот, строят откормочные площадки, убойные цеха.

Все это говорит о том, что животноводство – дело перспективное, о чем свидетельствует рост поголовья скота. По словам акима Казалинского района Мухтара Оразбаева, сейчас в районе большая часть поголовья скота, или более шестидесяти пяти процентов, приходится на физических лиц. Следом идут крестьянские хозяйства, у которых доля в животноводстве района составляет свыше тридцати процентов. Остальные два с половиной процента принадлежат сельхозпредприятиям.

Как говорят специалисты районного отдела сельского хозяйства, животноводство никогда не теряло своей актуальности, а сегодня, с появлением ряда государственных программ, приобретает особую популярность. Жители сел в последние годы все активнее стали участвовать в программах по развитию животноводства, покупают крупный рогатый скот, лошадей, овец и коз, верблюдов. Сейчас десятки крестьянских хозяйств за счет льготных кредитов, предоставляемых в рамках программ «Дорожная карта занятости», «Сыбаға», стали приобретать домашних животных.

К примеру, в рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» с начала нынешнего года пятьдесят индивидуальных предпринимателей получили в общей сложности почти сто семьдесят миллионов тенге, на которые купили около 450 голов скота. Кроме того, пятьдесят четыре крестьянских хозяйства получили более семисот миллионов тенге кредита и купили 4570 голов скота. В их числе крупный рогатый скот, овцы, лошади, верблюды. Стоит подчеркнуть, что для стимулирования сельчан заняться животноводством государство предоставляет также безвозмездный грант.

Один из тех, кто выиграл такой грант, – житель аула имени Гани Муратбаева Жансерик Бекжасаров. Молодой человек купил на эти деньги двух телят.

– Безвозмездный грант – это хорошее подспорье для людей, желающих заняться бизнесом, – говорит Жансерик. – Здесь главное понимать ту ответственность, которую берешь на себя, оправдать доверие государства, предоставившего помощь.

Напомним, средства государственного гранта на поддержку бизнеса могут получить безработные и предприниматели, пройдя курсы обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес». При этом претендовать на грант без участия в курсах по обучению основам предпринимательства могут лишь члены малообеспеченных и многодетных семей, получающие адресную социальную помощь, а также переселенцы, вернувшиеся на историческую родину. Размер безвозмездного гранта составляет 555 600 тенге. Причем, деньги имеют целевое назначение – они должны пойти на закуп необходимого оборудования, а также приобретение скота, птицы и прочего, о чем указывается в бизнес-проекте. Их можно также использовать для оплаты аренды помещения.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: