Дружба в помощь — «Кызылординские Вести»

Дружба в помощь

18.03.2021

333 0

Не каждый взрослый человек умеет налаживать хорошие отношения в коллективе и находить новых друзей. Этому, к сожалению, нигде специально не учат, хотя и считается, что первые коммуникативные навыки человек должен получать еще в детском саду или школе. Но, к сожалению, делать это легко и непринужденно удается далеко не каждому.

Для того, чтобы помочь стеснительным подросткам научиться свободно общаться, работать в команде и чувствовать себя комфортно в среде сверстников и представителей старшего поколения, а также получить новые знания Альянсом неправительственных организаций Кызылординской области был разработан и сейчас успешно реализуется проект под названием «Старший брат, старшая сестра».

По словам председателя Альянса Анар Изден, проект осуществляется на средства выигранного гранта представительства фонда «Евразия». Целью проекта является развитие волонтерских инициатив и создание условий для подростков по защите их от негативной среды.

— В проекте участвуют 14 волонтеров из числа студентов Кызылординского университета имени Коркыта ата, — пояснила она. — Эти ребята взяли шефство над 43 учениками разных школ города, которые были выбраны для участия в проекте по рекомендации руководства учебных заведений и с согласия их родителей. В рамках проекта ребята бесплатно занимаются в кружках английского языка, веб-дизайна, учатся играть на гитаре. Они также посещают Ледовый дворец, в неформальной обстановке встречаются в пиццериях города, а также гуляют в парках. Проект рассчитан на три месяца — с 15 декабря по 15 апреля.

Встречи волонтеров проходят в Молодежном ресурсном центре. Ребята приходят сюда с особым воодушевлением: здесь не только получают знания, изучают термины, но играют и даже поют. На этих посиделках студенты каждый раз готовятся к новым встречам со своими подопечными. По правилам проекта добровольцы не обсуждают в своем кругу, как и о чем они общаются с участниками программы, кому нужна помощь старшего наставника. Советы они получают от учителей и сотрудников проекта. Но на семинарах, встречах, концертах студенты получают особые навыки: учатся «помогать дружбой» и это очень важный момент.

— Хочу выразить огромную благодарность руководителям областного управления внутренней политики, Молодежного ресурсного центра, городского отдела образования и, конечно же, руководству Кызылординского университета имени Коркыта ата за поддержку проекта, — говорит Анар Изден. — На встречах мы говорим о коммуникации и коммуникативных навыках. Умение слушать, сопереживать, чувствовать настроение собеседника очень важны, особенно, когда речь идет об идее наставничества. Студенты признаются, что не умеют слушать. Они также утверждают, что онлайн-обучение не способствует развитию коммуникативных навыков: слушатели курса отмечают, что в общении «офлайн» стали более раздражительными, конфликтными. Наш проект направлен на то, чтобы помочь подросткам и молодежи научиться работать в команде, а также быть отзывчивыми и помогать тем, кто нуждается в помощи.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: