Доверие прибавляет сил — «Кызылординские Вести»

Доверие прибавляет сил

23.06.2022

303 0

Сегодня в Казахстане отмечают профессиональный праздник – День полиции. В 1992 году Верховный Совет Республики Казахстан принял Закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан». Это был первый правовой акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции. В 2007 году Первым Президентом РК 23 июня был официально утвержден Днем полиции.

Решение значимых и ответственных государственных задач требует от всех сотрудников полиции безупречных служебных и личных качеств. Представители органов внутренних дел самоотверженно исполняют свой служебный долг, обеспечивая правопорядок и безопасность мирных граждан.

Свою лепту в это важное дело вносит и 30-летний участковый инспектор полиции из аульного округа Акмая Шиелийского района Самат Мынбаев.

То, что он настоящий профессионал, доказывает следующий случай. Один из жителей села подал заявление в местный отдел полиции о том, что пропали 102 овцы, принадлежавшие ему. Благодаря оперативным действиям капитана полиции С.Мынбаева через сутки пропавший скот благополучно передали владельцу.

Жители аульного округа довольны работой инспектора, который приехал в село два года назад. Таких преступлений, как кража скота, в ауле стало меньше, за пять месяцев этого года, например, не зарегистрировано ни одного подобного факта. Впрочем, оперативное раскрытие краж скота Самат считает обычным служебным долгом, а не подвигом.

Раньше он мечтал стать тренером, с детства занимался қазақша күрес. Однако старшая сестра посоветовала ему выбрать другое направление и поступить в Карагандинскую высшую академию МВД. Он прислушался к ней и позже успешно закончил это учебное заведение. Трудовую карьеру начал в областном департаменте полиции, затем его направили работать в Шиелийский район.

 В 2015 году работал участковым инспектором по делам несовершеннолетних, в 2018-2020 годах – в дорожно-патрульной службе. С мая 2020 года трудится участковым инспектором полиции в селе Акмая.

По словам Самата, главное для полицейского – это мобильность, оперативное расследование происшествий. Для этого необходимо, чтобы блюстители порядка были, как говорится, во всеоружии и обеспечены всем необходимым. Раньше герой публикации ездил на старом служебном автомобиле, что не всегда было удобно. Однако в прошлом году руководство, учитывая заслуги участкового инспектора, выделило ему новый автомобиль «NIVA».

В аульном округе Акмая есть 11 крестьянских хозяйств, и С.Мынбаев часто наведывается туда. Он сумел выстроить доверительные отношения с людьми. Одно из качеств, необходимых сельскому участковому, – коммуникабельность, умение найти индивидуальный подход к каждому человеку. И в этом плане у парня все в порядке.

Участковый постоянно уделяет внимание самосовершенствованию. Он неоднократный победитель и призёр спартакиад среди сотрудников органов внутренних дел по самбо в весовой категории 74 килограмма и является лидером сборной областного департамента полиции по этому виду единоборства.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: