Добиваться своей цели — «Кызылординские Вести»

Добиваться своей цели

18.05.2021

521 0

Все больше молодых людей умело используют государственные программы по развитию малого и среднего бизнеса. Один из них житель Шиелийского района Рахимжан Жалтенов.

Чтобы открыть свое дело, молодой человек обратился в районный центр занятости, где ему дали направление на курсы предпринимателей «Бизнес-советник». Успешно сдал экзамены и получил сертификат, дающий право претендовать на получение льготных кредитов. Проект Рахимжана «Изготовление пластиковых окон и дверей» получил в кредитном товариществе «Наурыз-Дем» одобрение, и на благоприятных условиях он получил в кредит 5 миллионов тенге. Отметим, что кредит на пять лет, и на такую сумму, с годовой ставкой в шесть процентов, весьма привлекателен для начинающих предпринимателей.

Конечно, был определенный риск. Но, как говорится волков бояться — в лес не ходить, так что начало делу было положено. Рахимжан приобрел оборудование, расходные материалы, вскоре появился и первый заказчик, который купил товар за 200 тысяч тенге. Со временем заказов стало больше, и Рахимжан принял на работу еще двух земляков. Качество и цена продукции молодых предпринимателей устраивает не только шиелийцев, но и клиентов из Нур-Султана, Алматы и Актобе.

Сейчас Р. Жалтенов осваивает новый вид бизнеса. На 1 миллион 200 тысяч тенге он приобрел машину для прессовки макулатуры. Макулатуру он закупает у населения по цене 15-20 тенге за килограмм, затем прессует и отправляет фурой на перерабатывающий завод в Алматы. У парня есть идея открыть в Шиели цех по переработке макулатуры. Конечно, для этого нужны немалые средства, но, как видим, он умеет добиваться своей цели. И потому можно не сомневаться, что молодой человек сможет открыть и такое производство.

Максут Ибрашев
фото автора

Читайте также: