Диалог в открытом режиме — «Кызылординские Вести»

Диалог в открытом режиме

31.03.2022

424 0

Вчера состоялась рабочая поездка акима области Гульшары Абдыкаликовой в Сырдарьинский район. В поездке руководителя региона сопровождали аким района Мурат Ергешбаев, руководитель аппарата акима области Ерлан Райганиев и другие.

Первая остановка — аульный округ «Акжарма». Здесь делегацию встретил аким аульного округа Ерлан Ешмуратов. Аул Акжарма находится в сорока километрах от районного центра, поселка Теренозек и в 65-ти от Кызылорды. Здесь проживают более двух с половиной тысяч человек. Гордость аула – ветеран Великой Отечественной войны Оразбай Кожалаков, два воина-интернационалиста – Альсеит Достияров и Баймурат Садвакасов, а также участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Абдыгалым Жусупов. В 1958-м году это был колхоз имени Абая, затем в разные годы он носил имена Ленина и Ильича. Своё нынешнее имя аул получил в 1995-м. Здесь есть школа, детский сад, поликлиника, библиотека, почта, Дом культуры, проводится освещение улиц. Здесь нет проблем с дошкольным образованием, в детском садике даже есть свободные места на перспективу. Есть в ауле своя поликлиника.

В аульном округе активно развивается предпринимательство. В этом месяце открылось первое кафе «Достар». Его открыл молодой предприниматель Алмат Болатов. Здесь трудоустроены десять человек. Стоимость проекта – 50 миллионов тенге. Аким области ознакомилась с новым объектом и пожелала удачи А.Болатову.

Здесь же Г.Абдыкаликова беседовала с жителями аула и поздравила с приближающимся священным месяцем Рамадан. Отмечено, что благодаря последовательной политике Главы государства произошло немало позитивных перемен, и сейчас Казахстан пользуется заслуженным авторитетом в мировом сообществе. В республике и у нас в регионе реализуется много проектов, направленных на повышение качества жизни людей, создание рабочих мест, постоянно повышается зарплата и пенсии, набирает обороты жилищная программа. Сельчане озвучили просьбы: изношена машина «Скорой помощи», а школа нуждается в капитальном ремонте. Руководитель региона отметила, что все вопросы, волнующие жителей будут взяты на контроль.

Далее делегация направилась в поселок Теренозек, где руководителя региона встретил аким поселка Ержан Бахтияров. Здесь Г.Абдыкаликова ознакомилась с работой спортивного клуба «Мансур», благодаря которому у детей появилась возможность посещать спортивные секции. Клуб был построен в 2020 году, его общая площадь составляет 560 квадратных метров, он рассчитан примерно на 128 человек. Здесь дети могут заниматься такими видами спорта, как дзюдо, борьба, таэквондо, шахматы. В клубе помимо его руководителя работают четыре тренера, медицинский работник, методист и другие.

Руководитель региона в аульном округе Калжан ахуна посетила фельдшерско-акушерский пункт. Аким округа Галымжан Акбаров ознакомил с его социально-экономическим паспортом. Он отметил, что округ был образован в 1963 году, он находится в 55 километрах от областного центра. Общая площадь земель составляет 14161 гектар. Здесь проживают 1130 человек. Местные жители активно занимаются животноводством. Площадь земель, отведенных под сельское хозяйство, составляет 6187 гектаров, а количество хозяйств – 49.

В фельдшерско-акушерском пункте работают врач, фельдшер, медсестра и двое санитарок. Здание было построено в 2011 году, и до настоящего времени ремонт в нем не проводился, что привело к износу фундамента и трещинам наружных стен. Разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта здания, проведена экспертиза. Стоимость проекта – 47,8 миллиона тенге. В областное управление экономики и бюджетного планирования направлена бюджетная заявка. Жители аульного округа попросили отремонтировать медицинское учреждение и решить проблему с поливной водой. Аким области отметила, что по госпрограммам планируется выделить соответствующие средства на реконструкцию здания для медпункта, а также дала ряд поручений соответствующим управлениям.

Глава региона Гульшара Абдыкаликова встретилась с жителями аульного округа Сакена Сейфуллина, где проживает более 1600 человек, выслушала волнующие их вопросы. В ходе встречи были озвучены вопросы проведения ремонтных работ в школе, подключения к «голубому» топливу, строительства дорог и жилья, получения кредитов для бизнеса под минимальные проценты через региональный инвестиционный центр «Кызылорда». Глава региона отметила, что благодаря государственной программе «Ауыл – ел бесігі» в регионе улучшилась инфраструктура нескольких аулов, а сейчас необходимо поддерживать граждан, заинтересованных в создании бизнеса.

 Глава региона акцентировала внимание на обеспечении населения качественной питьевой и поливной водой. В этом направлении была проведена большая работа, продолжится она и в этом году. Бесспорно, что государство поможет сельчанам решить все их проблемы.

Далее аким области ознакомилась с работой детского сада «Бақнұр-Бөбек-3» в поселке Теренозек, который был открыт в 2022 году. По словам заведующей Актоты Абдуовой, дошкольная организация рассчитана на 80 мест. В двухэтажном здании есть библиотека, учебная комната, несколько групп, созданы все необходимые условия для детей. Благодаря открытию детсада, работой охвачены около тридцати человек. Аким области отметила, что растет число индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в инвестировании в сферу образования, и отметила необходимость создания условий для получения детьми достойного образования.

Глава региона посетила врачебную лабораторию аульного округа Аскара Токмагамбетова, которая была построена в 1994 году. Медицинское учреждение оказывает амбулаторное обслуживание, есть дневной стационар, рассчитанный на 5 койко-мест. Работают женская смотровая, процедурная, комната химизатора, прививочная и комната врачей. Количество сотрудников – десять человек. Цокольный этаж здания изношен, что привело к трещинам на наружных стенах. Разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта здания, проведена экспертиза. Стоимость проекта — 89 миллиона тенге.

О своих проблемах на встрече рассказали жители аульного округа имени Аскара Токмагамбетова. Аким области призвала сельчан открыто говорить о проблемах, о том, что их волнует, поскольку эта поездка целиком посвящена решению подобных вопросов.

По словам аксакалов, в целом все у них нормально. В то же время, есть ряд нерешенных социальных вопросов. В том числе, вопросы по подключению населенного пункта к газу, строительству дорог, ремонту амбулатории. Кроме того, граждане подняли земельный вопрос. Глава региона напомнила, что вопрос о земельном споре будет рассмотрен в рамках закона на основании совместного решения обеих сторон. Руководитель региона отметила, что на преодоление всех перечисленных трудностей нужно время.

В каждом из населенных пунктов района аким области встречалась с жителями и призвала их к дальнейшей совместной работе во благо региона. Сырдарьинцы, в свою очередь, сообщили, что довольны происходящими в районе изменениями и готовы сделать все возможное для улучшения жизни населения. Во время встречи жители поблагодарили руководителя региона за заботу и внимание и высказали свои просьбы.

Завершающим пунктом рабочей поездки акима области стал поселок Теренозек, где она провела специальное совещание, посвященное вопросам сельского хозяйства. В нем приняли участие руководители отраслевых управлений и крестьяне, которые обсудили вопросы подготовки к посевной кампании, стабилизации эпизоотической ситуации, порядка распределения субсидий и водопользования по установленным лимитам.

С докладом о мерах по предупреждению дефицита воды и предстоящей работе выступил аким Сырдарьинского района Мурат Ергешбаев. На 1 марта этого года в животноводческой отрасли района имеется прирост поголовья скота в четыре раза. Всего для 59 тысяч условных голов скота на зиму 2021-2022 года заготовлено 98 тысяч тонн сена, 25 тысяч тонн соломы и 19 тысяч тонн кормов.

В 2021 году в Аральский район было отгружено 308 тонн сена и 12 тонн кормов. В районе производством кормов для сельскохозяйственных животных заняты 11 рисоочистительных заводов, которые в сутки производят 53 тонны рисовой мучки. В этом году для недопущения дефицита кормов району необходимо 70 тысяч тонн сена, 4 тысячи тонн соломы и 15 тысяч тонн кормов.

По району заключены трехсторонние меморандумы по заготовке для сельских жителей по доступным ценам кормов, в том числе люцерны и других видов сена, соломы, рисовой шелухи, пшеницы, кукурузы на силос, фуража. В целях недопущения сжигания соломы в рисовых чеках в июле будет заключен меморандум с местным исполнительным органом и субъектами-производителями кормовых культур. В качестве дополнительных запасов по району рассматривается 4027 гектаров полей с возможностью заготовки 20135 тонн камыша на сено.

В целях улучшения экологической обстановки в январе-марте 2022 года обеспечено поступление 96 миллионов кубометров воды в восемь озер. Сегодня на сенокосы и пастбища подается вода по каналам «Караозек» — 55 кубометров, «Айтек» — четыре кубометра, «Жетиколь-Жарминский» — три кубометра.

Что касается земледелия, в связи с дефицитом воды проведены встречи и совещания с хозяйствующими субъектами всех аульных округов по уточнению посевных площадей и размещению маловодоемких культур. В 2022 году по району планируется размещение сельскохозяйственных культур на общей площади 32143 га (2021 г. – 33220 га).

Основные площади под рис сократили с прошлого года на 777 га, за счет чего увеличили площади под культуры, потребляющие минимальное количество поливной воды, на 726 гектаров. Сегодня сельхозформированиями засеяно всего 3679 гектаров. Также закуплено 8424 тонны минеральных удобрений из необходимых 11914 тонн, четыре тысячи литров гербицидов из 16290.

К работам по проведению весенне-полевых работ подготовлено и эксплуатируется 744 единицы сельскохозяйственной техники. Из них 350 тракторов, 201 тракторный прицеп, 83 плуга, 47 сеялок, 63 грузовых автомобиля.

Для проведения весенне-полевых работ в районе подана заявка на выделение 2672 тонн удешевленного дизельного топлива. В этом году государственным предприятием «Казводхоз» проводится механическая очистка четырех каналов общей протяженностью 44 км.

Поскольку Сырдарьинский район является аграрным, вопросы посевной кампании и дефицита воды в хозяйствах находятся под постоянным вниманием. В этом направлении совместно с соответствующими управлениями проводится работа, направленная на развитие аграрного сектора района.

На совещании глава региона отметила, что и в этом году уровень воды будет низким и потому необходимо отдавать приоритет маловлагоемким культурам, эффективно использовать воду в зависимости от утвержденного лимита.

— До сегодняшнего дня мы встречались с крестьянами всех районов, обсуждали общие вопросы. В том числе, как правильно использовать лимиты воды, уточнять размеры посевных площадей. В целях предупреждения дефицита воды в области из резерва Правительства РК выделено 3,6 млрд. тенге. Всего в планах очистка 22 каналов, ремонт и бурение 52 скважин, приобретение 133 насосных установок. На улучшение экологического состояния сельских населенных пунктов Сырдарьинского района и орошаемое земледелие в текущем году выделено 429 миллионов тенге. На эти средства будут приобретены 19 насосов для сточной воды, 15 насосов для полива полей. Еще 3 насосные установки будут приобретены на средства из областного бюджета, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

На совещании председатели крестьянских хозяйств «Акжарма-2», «Кызылдихан» и директор товарищества «Мади кажы» озвучили актуальные вопросы, касающиеся получения субсидий, приобретения удобрений, заготовки и транспортировки кормов, запаса воды для весеннего урожая.

На заседании глава региона отметила, что если будет установлен лимит воды, то необходимо уточнять объемы урожая. Также напомнила, что за счет средств республиканского бюджета необходимо предусмотреть механизмы поддержки специалистов, работающих в период уборочной кампании.

С учетом озвученных предложений глава региона дала конкретные поручения акиму района и ответственным руководителям управлений. В том числе, по уточнению лимита поливной воды, необходимой для посева, установлению графика подачи воды, проведению работ по очистке каналов и ускорению получения необходимых насосов.

Все эти и другие вопросы взяты на контроль и будут решаться поэтапно. Несомненно, что встречи с акимом области вселили оптимизм в сельчан, каждый мог высказать свои проблемы, мнения и предложения, о чем руководитель региона настоятельно просила во время бесед. Люди поняли, что аким всегда открыта для сотрудничества и вникает даже в самые мелкие вопросы. Сырдарьинцы, в свою очередь, заверили, что довольны происходящими в районе изменениями и готовы сделать все возможное для улучшения жизни людей.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: