Cозданы все условия — «Кызылординские Вести»

Cозданы все условия

28.05.2022

384 0

Вопросы пенсионного обеспечения актуальны не только среди пенсионеров, они интересуют и активно работающую часть населения. Люди стали грамотнее подходить к планированию своего будущего и, естественно, заинтересованы в обеспеченной старости. В связи с этим возникает немало вопросов, на некоторые из них корреспондент «КВ» попросила ответить юриста административного отдела областного филиала АО «ЕНПФ» Динару БУЙРАБАЙ.

– Если человек занимается частным извозом, используя мобильное приложение, и никаких пенсионных отчислений не делает, может ли он самостоятельно вносить за себя обязательные пенсионные взносы?

– Согласно подпункту 8 пункта 7 статьи 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы (далее – ОПВ) перечисляются в Государственную корпорацию физическими лицами, являющимися плательщиками единого совокупного платежа (далее – ЕСП).

То есть вы можете оплачивать в свою пользу ЕСП, который предусматривает упрощенный порядок регистрации деятельности неформально занятых граждан. Самозанятые или независимые работники – это те, кто зарабатывают себе на жизнь без официально заключенного трудового договора с работодателями.

Уплата ЕСП самостоятельно занятым физическим лицам позволяет: быть участником системы обязательного социального медицинского страхования, уплачивать ОПВ и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе обладать правом на получение базовой пенсионной выплаты, получать социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы или кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за малышом до одного года.

Кроме того, для получения более высоких пенсионных выплат в будущем вы можете уплачивать в свою пользу добровольные пенсионные взносы (далее – ДПВ). При этом размер и периодичность уплаты ДПВ устанавливаются физическим или юридическим лицом самостоятельно.

На ДПВ, также, как и на ОПВ, начисляется инвестиционный доход, который может существенно увеличить ваши накопления.

Основанием для открытия индивидуального пенсионного счета для учета ДПВ является поступивший в ЕНПФ первый добровольный пенсионный взнос. Таким образом, вкладчику нет необходимости посещать офис Фонда, идентификация физического лица, в пользу которого производятся ДПВ, осуществляется по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ДПВ. А все необходимые сведения: о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания, прочие сведения ЕНПФ получает из соответствующих информационных систем государственных органов.

Уплату ДПВ в ЕНПФ можно осуществлять через банки второго уровня либо АО «Казпочта».

– Могут ли судоисполнители в счет задолженности по потребительскому кредиту забрать пенсионные накопления из ЕНПФ?

– Согласно пункту 3 статьи 50 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», наложение ареста или обращение взысканий в том числе на пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя) не допускается.

Также в соответствии с подпунктом 14 статьи 98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя) относятся к денежным суммам, на которые не может быть обращено взыскание.

Таким образом, на пенсионные накопления, имеющиеся на вашем индивидуальном пенсионном счете, не может быть обращено взыскание судебного исполнителя или любого третьего лица.

– Сколько раз можно изымать часть своих пенсионных накоплений сверх порога достаточности?

– Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» предусмотрено, что единовременная пенсионная выплата – это сумма пенсионных накоплений, сформированных за счет ОПВ и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), изымаемая вкладчиком из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и оплаты лечения, в порядке, установленном законом.

Также в законе указано, что пенсионные накопления – это деньги вкладчика (получателя пенсионных выплат), учитываемые на его индивидуальном пенсионном счете, включающие ОПВ, и ОППВ, и добровольные пенсионные взносы, инвестиционный доход и иные поступления в соответствии с договорами, настоящим законом, законодательством Республики Казахстан.

Если порог минимальной достаточности позволяет вам использовать свои пенсионные накопления, вы можете подавать заявление на выплату единовременных пенсионных выплат сверх порога достаточности неограниченное количество раз.

– Как быть если вкладчик поменял номер своего телефона и теперь не может зайти в приложение ЕНПФ?

– При входе в личный кабинет ЕНПФ в целях обеспечения безопасности личной информации вкладчиков для подтверждения отправляется SMS-код только на тот номер, который зарегистрирован в базе Фонда.

Актуализировать персональные данные можно двумя способами: на сайте enpf.kz в разделе «Электронные сервисы» выберите подраздел «Внести изменения и (или) дополнения в реквизиты», войдите на страницу с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП) или в любом отделении ЕНПФ.

– Правда ли, что, допустим, мой сосед изъял пенсионные накопления на жилье, а я, к примеру, нет, то все равно в будущем у нас будет одинаковая пенсия?

– В нашей стране действует многоуровневая пенсионная система. Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» предусматривает получение пенсий из нескольких источников. Это выплаты из государственного бюджета – базовая и солидарная пенсии, а также накопительная пенсия.

Пенсия из госбюджета – это не дополнительный бонус от государства, а установленные законом выплаты для каждого гражданина с учётом его трудового стажа.

Государственная базовая пенсионная выплата предоставляется в размере 54 процентов от величины прожиточного минимума (ПМ), установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, с увеличением её размера за каждый полный год стажа участия в пенсионной системе сверх десяти лет – на два процента, но не более ста процентов от величины ПМ.

При этом солидарная выплата назначается лицам, имеющим трудовой стаж не менее шести месяцев по состоянию на 1 января 1998 года, и осуществляется пропорционально трудовому стажу.

Суть накопительной пенсии в Казахстане заключается в том, что каждый гражданин делает взносы на свой индивидуальный пенсионный счёт в ЕНПФ в течение трудовой деятельности и затем получает с него пенсионные выплаты.

Таким образом, размеры пенсионных выплат по возрасту из ЕНПФ зависят от суммы пенсионных накоплений на момент осуществления пенсионных выплат, а это, в свою очередь, зависит от размеров пенсионных взносов, регулярности их перечисления, инвестиционной деятельности.

При этом пенсионные выплаты устанавливаются со дня обращения и осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений.

Соответственно, размер пенсии будет зависеть от стажа трудовой деятельности и в большой степени от размера накоплений на индивидуальном пенсионном счёте, который, конечно, уменьшится в случае изъятия пенсионных накоплений.

Прогнозный расчет будущей пенсии можно сделать с помощью пенсионного калькулятора на сайте enpf.kz и узнать, как может повлиять досрочное изъятие на размер пенсионных выплат.

Записала Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: