Чувства добрые он лирой пробуждал… — «Кызылординские Вести»

Чувства добрые он лирой пробуждал…

09.06.2022

432 0

В Кызылорде в городской библиотеке имени А.С.Пушкина состоялась творческая встреча, посвященная 223-й годовщине со дня рождения великого поэта и основоположника современного русского литературного языка, чье имя носит это учреждение.

Организатор встречи – общественно-культурный центр «Славяне». В ней приняли участие активисты центра, представители молодежи и совсем еще юные школьники.

– Стоит сказать о том, что праздник впервые в масштабе СНГ массово отметили в 1999-м году, когда исполнилось 200 лет со дня рождения Александра Пушкина, – напомнила собравшимся руководитель центра Галина Щербакова. – Шестое июня – знаменательный день не только в нашей литературе, но и для каждого человека, любящего стихи великого русского поэта, сумевшего стать нашим современником сегодня, спустя 223 года! Примечательно, что и без установления праздника ценители таланта литературного гения не забывали о его трудах и почитали память этого легендарного поэта. Так, в день его рождения проводились конференции, фестивали. Уточним, что, спустя время, в 2011 году, Пушкинский день соединился и с другим праздником, который имеет название «День русского языка».

Учащиеся школ города продекламировали собравшимся стихи великого поэта. В числе выступивших – девятилетняя ученица школы №9 Диана Пушкаш. Она прочитала известное произведение поэта «Буря мглою небо кроет…». В этот день декламировали и отрывки из романа в стихах «Онегин» и поэмы «Руслан и Людмила» и другие самые знаменитые стихи поэта.

Учитывая, что литературные вечера стали редкостью в век компьютерных технологий, атмосфера этого маленького праздника была дружеской и теплой. Ансамбль центра «Сударушки» исполнил песни под аккомпанемент баяниста Юрия Тырышкина.

По словам сотрудников библиотеки, люди пока еще не утратили интерес к печатному слову и по-прежнему посещают библиотеку. Сейчас в нее записано около шести тысяч человек, и более трех тысяч из этого числа молодежь – студенты и школьники. В фонде библиотеки есть более ста тысяч книг, треть которых на казахском языке. Так что двери этого учреждения открыты для всех желающих, и каждый, кто еще любит читать бумажные издания, сможет найти тут произведения разных жанров.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: